Apple發佈服務業務數據年報:軟硬件登頂後又一爆發點
2020年01月08日20:40
Apple發佈服務業務數據年報
Apple發佈服務業務數據年報

  1月8日消息,Apple公司剛剛宣佈其服務業務的年度數據,這是一張關於App Store軟件商店、Apple Music音樂、以及Apple Pay移動支付業務的年度成績單,它顯示了Apple在剛剛過去的一年中,為用戶提供了哪些服務,並取得了怎樣的成績。

  App Store:每週五億訪問量

  Apple公司一直以“軟硬件融合”的方式推動整體生態向前進步,並且這兩者能互相促進,幫助Apple在手機,電腦等各方面形成一條護城河。在近幾年,又加上了音樂視頻內容服務,這三者共同作用,讓Apple在過去的一年中,服務業務淨營收達到了125.11億美元,創歷史新高。

  App Store是Apple最初構建iOS生態的根基,目前已經拓展到其他硬件平台,並依照產品形態狗構建了macOS軟件商店,watchOS軟件商店,甚至tvOS軟件商店等來複製iOS平台的成功經驗。

Mac上的App Store
Mac上的App Store

  App Store目前仍是世界上最安全、最具活力的應用程式市場,這點在數據上也有明顯體現:每週有超過5億人訪問,為155個國家的開發者提供了直面用戶的途徑。

  根據Apple公佈的數據,自2008年App Store以來推出,開發者的收入已超過1550億美元,並且其中四分之一的收入(也就是近400億美元)都來自去年。這意味著,App Store的營收規模也在不斷加速。

  另外,Apple還公佈,平安夜至跨年夜期間,App Store的用戶消費額達14.2億美元以上,比去年的12.2億美元又增長了16%;僅在2020年元旦一天就達到3.86億美元,比去年增長了20%,創下了新的單日記錄。

  為了推進自己的App Store規模不斷擴大,吸引更多開發者製造出更多有趣的App,Apple公司實際也在不斷自我更新,推出更多吸引開發者的方式。尤其是中國,他們於2019年6月在WWDC大會上宣佈會在中國設立首個設計開發加速器,7月9日就已經正式上線。中國開發者可以在這瞭解更多關於Apple最新的技術,比如ARKit 3、 CoreML等;另外針對自己開發App時出現的困難,通過預約可以與Apple團隊進行一對一面談交流,查找問題給出建議。

  Apple Music與Podcasts 1000萬首歌和80萬個節目

  Apple的流媒體音樂服務於2015年6月底在美國上線,三個月後正式登陸中國市場。目前已經可提供超過1000萬首歌曲,在115個國家/地區策劃數千個歌單或每日精選內容。

Apple Music串聯了Apple硬件
Apple Music串聯了Apple硬件

  目前Apple Music已經打通了iPhone、iPad、Apple Watch、Mac、HomePod和CarPlay等硬件。2019年,Apple Music滾動歌詞功能上線,超過50%的聽眾在iOS 13上使用過它。但很少有人知道,為了確保歌詞顯示效果準確這個小細節,Apple甚至組建了一支專門的歌詞處理團隊。

  另一個跟“聲音”有關的平台是Apple Podcasts ,它提供免費的音頻故事,娛樂、聊天節目等。根據Apple今天公佈的數據,現在155個國家的的用戶可以收聽超過80萬個節目。

  如果說App Store的作用是讓iPhone或Mac等硬件變得更有用,Apple Music和Podcasts則是讓他們變得更有趣。前者的貢獻者是App開發者們,後者是藝術家和歌曲作者,而Apple為兩者都提供了一個全球性的平台,讓人們能在上面施展自己的才華。

  Apple Pay:2019年迎來大改版

  在上線多年後,Apple移動支付業務Apple Pay也在承載更多內容。除了非接觸式支援,2019年,全球150多個體育場館、棒球場、競技場和娛樂場所的入場券可通過iPhone和Apple Watch進行非接觸式售票。

Apple Pay承載了更多內容
Apple Pay承載了更多內容

  Apple在iOS13上也給Apple Pay做了一次大改版,每筆消費下有詳細的消費商家名稱,在國內,如果用乘坐地鐵公交,還能用地圖行駛呈現具體出行信息。

  目前,iPhone和Apple Watch版Apple Pay已經支援世界範圍內的主要城市公交服務,例如中國的上海,北京;以及東京、莫斯科、倫敦和紐約等城市。Apple在自己的年度成績單中透露,到2020年,還將開通深圳、廣州和佛山,華盛頓等城市的公交功能。

  iCloud :已有超過75%的iCloud用戶受雙重驗證保護

  iCloud最初的意義是給iPhone用戶一個存儲照片、視頻、通訊錄等地的雲端,隨著時代的發展,他也一直在變化,如今包括macOS桌面上的文件都已經可以放在iCloud中,並且這個過程是無聲的,用戶並不需要特別的操作,或者按同步按鈕之類的。

iCloud連接家庭
iCloud連接家庭

  除了存儲文件或App數據更加安全,iCloud的另一項任務是負責Apple ID的安全,Apple宣佈說,已有超過75%的iCloud用戶受到雙重驗證的保護,只有通過信任設備,才能在一台新設備上登錄Apple ID,這種方式杜絕了Apple ID被遠程盜用的風險。

  iCloud也連接了家庭,通過家庭共享,最多6名家庭成員可以共享Apple服務,包括Apple Music和iCloud存儲空間,或者App購買 。

  總結:Apple服務業務爆發的一年

  針對今天公佈的數據,Apple公司負責互聯網軟件和服務的高級副總裁艾迪-庫(Eddy Cue)稱:“我們為客戶帶來了一些令人興奮的新體驗,同時為用戶隱私和安全製定了標準。我們以令人難以置信的勢頭開始下一個十年,感謝對我們所有服務表現出如此熱情的客戶,我們為世界上最好的創作者、講故事者、記者和開發者而鼓掌。”

  根據Apple2019財年第四財季業績報告顯示,Apple公司第四財季營收為640.40億美元,比去年同期的629.00億美元增長2%,其中來自於服務的淨營收為125.11億美元,創下歷史新高。

  我們相信,在未來,Apple的五大平台以及相應的硬件,會通過軟件,音樂和支付等服務業務進一步緊密結合,產生>5的效果,他們也將是串聯五大平台生態一道道鎖鏈,讓整個Apple生態可以軟硬件之間、平台之間互相打通並不斷交流保持活力。

  (曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽