巴塞皇馬踏足沙特 20年前這裡的女人被視為...
2020年01月08日13:59

西超杯將在沙特進行
西超杯將在沙特進行

  香港時間明天淩晨,西班牙超級盃就要揭開帷幕。與過往不同,今季的西超杯進行了改制。首先是賽制改了,從2支球隊參加變為4支球隊先通過4強兩兩角逐,再進行一場決賽;另外,比賽地點也從西班牙國內改到了沙特阿拉伯。皇馬、巴塞、馬體會、華倫西亞為4支參賽隊。

  在西足協宣佈比賽地點為沙特的同時,另一個決策也受到了世人的關註:在沙特進行的3場西超杯,將向女性開放,她們可以走入球場觀看比賽,不受任何限制。

  相比於去年12月在沙特舉辦的意大利超級盃,這又是向前邁了一步。意大利超級盃同樣允許女性入場,但她們只能在女性專屬的家庭觀賽區就坐。而這次西班牙超級盃,男女可以像其他世俗國家一樣無拘束混坐。

意大利超級盃中的觀賽女性
意大利超級盃中的觀賽女性

  沙特女性的球場禁令是在2018年1月解除的。在一場國內聯賽中,沙特首次允許女性進入球場觀看比賽,不過同樣只能坐於家庭觀賽區,且全國僅限三座球場對女性開放。

  近幾年我們可以越來越多地聽到沙特為女性「鬆綁」的消息:女性被允許駕車、參軍、申請護照、入場看球,在餐廳不用再與男性分開就餐,女性就業率也有所增長……

沙特逐漸給女性解綁
沙特逐漸給女性解綁

  對於沙特這個國家,我們似乎並沒有太多好的印象,可能也就是有個模糊的認知:石油土豪,極端的宗教信仰,壓抑人性,剝奪女性權利,與先一步走向國際化的阿聯酋和卡塔爾相比,這裡還較為封閉。

  我在2019年7月有了一次機會前往沙特,啟程之前也心懷不安,不知這個保守的國家對外來人是什麼態度(直到去年9月沙特才對外開放旅遊簽證)。白袍大鬍子的形象本身帶有神秘未知的色彩,前不久沙特還發生了活體肢解記者的駭人事件,更是讓人對那裡心生恐懼。但事實上,正是由於嚴格的束縛,沙特是世界上犯罪率比較低的國家之一。

  在沙特短短兩天的時間,發現自己對那裡的印像有一半是符合實際情況的,比如大多數女性在公共場合確實會用黑袍和黑紗遮住全身和頭部;沒有娛樂場所,在觀賽包廂里,土豪們喝著可樂,一邊看球,一邊跟著音樂干搖,這或許是他們最奢華的娛樂活動了。

  而對於外來人,他們最多投來些好奇的目光,倒不會有宗教警察來管束。那次的活動組織方是一家英國的公司,女性員工們來到沙特後都是穿著普通的便服在現場穿梭。

  商場里匆匆一瞥,女性內衣琳瑯滿目,多是性感情趣款。可見男女之間的保守僅在公共場合,夫妻之間私下裡可能挺玩得開……關於內衣,聽說沙特之前女性購買內衣都要靠男性代購,且售貨員也都是男性,後來女性也可以自己購買內衣,售貨員也都換成了女性。

  我本以為那裡男女隔閡以至於連正眼瞧一眼女性都要被判罪,但在機場,甚至有位沙特女生見我身上沒有當地貨幣,主動和我搭話,給我買了一瓶水……

  沙特近期的種種改變,與他們的王儲穆罕默德-本-薩勒曼有很大關係。被立為王儲之後,他對沙特進行了一系列改革,包括賦予女性權利,讓伊斯蘭教法更加開放包容,以及「願景2030」經濟計劃,旨在讓沙特成為多元化現代化的國家。在很多人眼裡,他是進步的改革者。但在這期間,他的醜聞也不少,就不詳說了。

  還記得2018年世界盃揭幕戰俄羅斯vs沙特,與普京、恩芬天奴坐在一起看球的那個人嗎?他就是沙特王儲薩勒曼。球隊0-1落後的時候,他還能與普京友善地握手開玩笑;0-5時,他鐵青著臉,普京只能攤手聳聳肩。

世界盃揭幕戰的看台上
世界盃揭幕戰的看台上

  體育是沙特2030經濟規劃的重要部分。他們計劃耗費5000億美元在國家西北部構建一個名叫Neom的項目,說白了就是像杜拜那樣用錢在荒漠上堆出一個高新的國際大都市。同時這裡也將會成為一個承辦各種賽事的體育勝地。用體育打開與世界交流的通道,這一點也是借鑒了卡塔爾的經驗。

這片區域是沙特著重開發的未來之地
這片區域是沙特著重開發的未來之地

  近兩年沙特持續和F1、WWE,以及西超杯、意超杯這樣的足球賽事合作,同時沙特王室也一直有意收購曼聯。在體育領域的活躍給了他們更多拋頭露面的機會,他們也想借此改變世人對沙特的看法。比如西超杯允許女性入場觀看,沙特女子首次完成駕駛F1夢想,WWE首次在沙特舉行女摔比賽等等。體育是他們政治宣傳的一種手段。

有意收購曼聯
有意收購曼聯

  不過,對於女性的限制依然存在。WWE在沙特舉辦的大賽上,來自北美的女摔角手還是用黑色的衣服把全身裹了個嚴嚴實實,在出場時,還有觀眾用水瓶扔向了她。

出場的WWE選手
出場的WWE選手

  這次西班牙超級盃舉行之際,《世界體育報》一位女記者發文回憶了自己在1997年去沙特報導洲際國家盃的經歷。她是首位在阿拉伯國家進入球場的女性。根據她的敘述,那時對外來女性的限制同樣很嚴,有態度暴力的宗教警察要求她穿上黑袍並遮住頭部,還有一位王子想要出價80萬美元買她:「你是首位進入球場的女人,所以價格會高一點,但你是西方人,已經29歲了,所以你比狗的價格要便宜,而且你已經被用過了。」

《世界體育報》女記者Cristina Cubero
《世界體育報》女記者Cristina Cubero

  提到沙特的女性,人們肯定也會想到另外一個國家——伊朗。2018年世界盃上,伊朗暫時解除了對女性的球場禁令,讓我們看到了摘下黑紗的波斯美女。一張照片在全世界走紅:為球隊加油的伊朗女球迷美麗大方,令人略感遺憾的是,她掛在胸前的證件照還是裹著黑紗的樣子。

美麗的伊朗女球迷
美麗的伊朗女球迷

  2019年9月,一位伊朗女性自焚的消息震動了世界。29歲的沙夏爾因進入球場看球被拘留,面臨6個月的牢獄之災,為抗議伊朗對女性的球場禁令,這位女子於保釋期間,在法院大樓前燒死了自己。

世界球壇緬懷這位自焚者
世界球壇緬懷這位自焚者

  事發後國際足協發佈聲明呼籲伊朗允許女性入場看球。而在10月的一場世盃外亞洲區40強賽上,伊朗女球迷40年來第一次能夠進入境內的球場觀看比賽。

電影《越位》
電影《越位》

  伊朗在2006年拍攝了一部電影名叫《越位》,講的就是女性球迷為進入球場喬裝打扮,試圖躲過看守士兵的故事。這樣的故事經常會在現實中上演,直到今天,部分阿拉伯國家女性還未完全獲得觀賽的權利,但相較於世體記者的描述,他們的社會也的確在逐漸向外開放。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽