欠債逾億元被頒令破產
2020年01月08日03:00
時任商交所財務總監蔡達英,將以污點證人身分頂證張震遠。

【星島日報報道】由行政會議前成員張震遠〇八年創立的商品交易所,二〇一三年傳出拖欠員工薪金醜聞,同年五月財困,資金耗盡,被證監會收回商交所自動化交易服務(ATS)認可,身為主席的張震遠因拖欠工資被判囚,事後向高院提出減刑成功,改判一百六十小時社會服務令。同年張震遠因欠債超過一億元,一五年於高等法院被頒令破產,一七年八月因牽涉本案被廉署要求協助調查。由於破產令最長為期四年,換言之張震遠現已不再受命令所限。

在商交所一三年五月「爆煲」後,曾向張震遠借出四千萬元的「青建國際」前非執董梁志漢,在同年八月入稟高等法院追討四千七百多萬元本金連利息。

本案中懷疑在張震遠誤導下借出三千萬元的佳富達,亦在同年底入稟追討三千萬元本金及三百四十七萬元利息。結果張震遠一五年遭法庭頒令破產,庭上披露張震遠欠下債主至少一億二千萬元。商交所亦於一四年四月遭法庭頒令清盤。

張震遠曾出任多項工職,他先在〇一年出任市區重建局董事會成員,在〇五年擔任廉政公署防止貪污諮詢委員會主席,〇七年出任市區重建局董事會主席。張在〇八年出任公務員薪俸及服務條件常務委員會委員並成立香港商品交易所(簡稱HKMEx),兼任主席。他在二〇一二年行政長官選舉期間出任梁振英競選辦公室主任,同年七月獲梁振英委任為行政會議成員,一三年出任策略發展委員會副主席及市區重建局董事會主席,亦於同年獲批辭去所有公職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽