廣州辦理出入境證件實現“無人化”
2020年01月07日22:18

原標題:廣州辦理出入境證件實現“無人化”

  新華社廣州1月7日電(記者毛鑫)廣州市公安局7日通報稱,在12個已建成的出入境智慧辦證大廳,可實現預約、查詢、照相、受理、簽注、繳費、發證等業務的全流程自助辦理,相比人工窗口效率提升5至10倍。

  走進廣州市公安局出入境接待大廳三樓,這裏沒有了常見的人工櫃檯、排隊等候區,也聽不見機器叫號、人員交流的嘈雜聲,只有14台出入境“智慧小屋”排成一道弧線。這是廣州市第一個智慧辦證大廳,每台智慧小屋占地不到2平方米,一張椅子、一台設備、兩張布簾組成,模樣類似於街頭的自助拍照機,門頭的紅綠顯示燈顯示是否正在使用中。

  別看它體量小,但功能強大。據現場工作人員介紹,智能設備整合證照相拍攝、申請信息提交、指紋和電子簽名採集、現場人像拍攝、繳費和回執打印等業務於一體,實現換補發證件的全流程自助申請,同時可自助辦理護照、港澳台通行證及港澳台簽注等多項業務。

  “使用該設備換補發證件申請用時5至8分鍾,比傳統前台人工受理效率提高5至10倍。”廣州市公安局出入境管理支隊副支隊長陳文洪說。截至目前,廣州共投放50台“出入境智慧小屋”,已服務群眾20萬人次。

  除了智慧小屋外,智慧辦證大廳前台啟用出入境綜合受理系統和“一體式前台受理器”,整合預約叫號、信息採集、受理、繳費、評價等多個辦證環節,為申請人提供一站式服務,提高了前台受理效率,避免市民多次排隊等候,與“出入境智慧小屋”自助申請設備共同構建出入境智慧受理全覆蓋網絡。

  陳文洪介紹,為讓群眾充分享受“放管服”改革的紅利,2019年廣州出入境管理部門依託“智慧新警務”,在全市範圍全力打造了12個智慧辦證大廳,另有206個自助辦證點覆蓋80%以上的派出所轄區,為企業、群眾提供了更加便捷、智慧化的出入境管理服務。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽