病人拒隔離 當局急修例列呈報
2020年01月07日03:00
■中大校園展第二學期,返校學生、教職員在校園內大多戴上口罩,以防武漢疫症。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢不明肺炎至今仍未查明病因,本港昨再新增五宗曾到武漢返港後出現發燒、呼吸道感染情況的入院個案,累計增加至二十一宗。其中一名四十五歲女患者,本月五日到律敦治醫院求診後,據稱要照顧女兒而要求出院,未有接受隔離治療,被院方列作違反醫療建議下出院個案。據悉,該名女病人對不同病毒測試結果均呈陰性。不過由於武漢不明肺炎在本港仍未在法例列作「指明傳染病感染」,醫護未能隔離有關懷疑患者。食物及衞生局昨召開嚴重應變級別督導委員會會議,表示會全速修訂《預防及控制疾病條例》(第五百九十九章)的工作,將嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病納入為法定須呈報的傳染病,預計在本周內刊憲。

衞生防護中心昨公布,截至昨中午十二時,本港再新增五宗曾到武漢,並出現發燒、呼吸道感染情況個案,年齡介乎二歲至六十五歲,現時情況穩定,均正接受隔離治療,病發前並沒有到過武漢的濕街市,並已分別證實患上甲型流感、人類鼻病毒/腸病毒及人類偏肺病毒等疾病,分別在威院、屯門醫院、伊利沙伯醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院留醫。

二十一名病人中,仍有五宗未能確定病因。其中一宗為前日到律敦治醫院求診的四十五歲女患者,據悉為內地人,她在院求診後,當晚表示要返回沙田帝都酒店照顧女兒,要求出院,未有接受隔離治療。據悉,該名病人對沙士(SARS)和中東呼吸綜合徵(MERS)呈陰性反應。沙田帝都酒店昨表示,曾接獲衛生署來電,查詢一位女士的入住資料,經酒店查證後,並無該女士的入住及訂房記錄,酒店亦即時檢視所有入住記錄,同樣未發現有背景資料相近的住客。

醫管局證實,律敦治醫院前日早上為該病人隔離及安排測試,並向衞生防護中心呈報。病人留院監察期間並無發燒或肺炎徵狀,情況穩定,亦於當晚要求離院。醫院考慮病人臨牀情況及其快速測試對一般病毒,包括流感呈陰性反應,在告知病人相關醫療建議及風險及諮詢衞生署的意見後,提供離院資訊予該自行出院病人。衞生防護中心補充,該名女病人沒有到訪武漢的濕貨市場或海鮮市場。

中大呼吸系統學講座教授許樹昌認為,該女病人對不同病毒測試結果均呈陰性,而且沒有發病,公眾毋須擔心她對社區的公共衞生風險。

由於武漢不明肺炎現時並非《預防及控制疾病條例》第五百九十九章所指明的須呈報疾病,若有懷疑的病人不合作,例如拒絕接受隔離或拒絕進行檢疫,衞生署並無法定權力處理。食物及衞生局局長陳肇始昨召開嚴重應變級別督導委員會會議,將全速修訂《預防及控制疾病條例》(第五百九十九章),將嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病納入為法定須呈報的傳染病,本周內刊憲。

曾任食衞局政治助理的立法會議員陳凱欣指出,每次有新增大型傳染病,港府均要修例將病症納入《預防及控制疾病條例》,之前必然會有「空窗期」,病人有權不被隔離。對於政府加快步伐刊憲,她認為代表政府非常關注武漢不明肺炎的疫情及決心堵塞相關漏洞,不過政府必須向前線醫護人員發出清晰指引,甚麼情況下需要呈報。

衞生服務界立法會議員李國麟認為,食衞局應加強公民教育,令其明白隔離的重要性,而非用強制立法手段接受隔離治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽