十年建屋目標減 陳帆強調無「造數」
2020年01月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新一份《長遠房屋策略》提出,二○二○至二一年度起的十年總房屋供應目標為四十三萬個單位,較二○一八年提出十年期的數字,減少兩萬個單位。對於供應目標減少,昨日有不少議員質疑政府「篤數」,但運房局局長陳帆(見圖)澄清,雖然未來十年人口雖然有持續增長,但幅度出現放緩,強調未有「造數」。

昨日在立法會一個委員會上,工聯會郭偉強批評,當局在二○一五至二○一九年間的公屋目標興建量為十一萬個單位,但實際只有七萬個,要求當局交代如何追回過往數年的短缺。人民力量陳志全亦說,建制派都提出是否可運用軍事用地作建屋用途,詢問當局可否從有關方面借出不逼切軍事用地。

陳帆回應說,政府已就軍事用地事宜表明態度,由於土地供應遇到困難,公營房屋供應一直在追落後,當局已加大加快工作量,但承認未來幾年的公屋輪候時間仍有上升壓力。他說,報告談及的是「滾動的推算」,即未來十年人口雖然有持續增長,惟增長幅度出現放緩,他說:「不是我造數,而是人口增長和住戶增長的改變。」

政府預留大嶼山竹篙灣的六十公頃填海土地,作香港迪士尼樂園發展第二期,惟至今仍然閒置。民主黨立法會議員尹兆堅在會上詢問,政府會否考慮使用有關土地作過渡性房屋。

陳帆表示,有關用地預留予迪士尼樂園作擴張之用,政府與香港國際主題公園有限公司簽訂協議,加上有限制性契約,故局限了土地不能作住宅用途。他說,政府亦希望迪士尼樂園公司可考慮社會企業責任,讓土地能豁免於限制性契約,用作過渡性房屋發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽