李小加:一國兩制相輔相成缺一不可
2020年01月07日03:00
■李小加在網誌撰文,妙論香港局勢。

【星島日報報道】(星島日報報道)港交所行政總裁李小加在網誌撰文,妙論香港局勢。他提出,「一國」與「兩制」相輔相成、缺一不可。內地朋友若不清醒認知,就有可能感情用事,將孩子與洗澡水一起潑掉,暗示內地要保留香港的特色。

  踏入新一年,李小加形容是象徵完美視力的一年,因為視力最好是2.0水平,雙眼便是2020。如果用2020靈敏視覺穿越迷霧洞悉未來,相信很多人都想知道,「香港還行嗎?」

  他續稱,中國經濟和社會的發展奇迹,一方面讓世界驚歎不已,但另一方面,中國在國家治理方式上的路徑選擇,與西方傳統政治理念和價值觀,愈來愈分道揚鑣,似乎播下了難以解決的長期衝突種子。

  至於夾在中間的香港,一方面享盡了中國在全球化進程中的發展紅利,但另一方面,這顆東方之珠還未能通過一國兩制,有效地解決深層次政治經濟矛盾。

  李小加指出,表面上看,香港早已不再是對中國GDP(本地生產總值)貢獻最大的城市,但香港在過去的十年,已成為連接中國與世界的最重要紐帶。統計資料顯示,在過去十年,來自香港的投資在中國內地實際利用外資額中的佔比不降反升,一直保持在六成以上。在中國內地資金的對外投資中,通過香港出海的投資佔比,同樣一直保持在六成以上。

  他認為,未來十年中美兩極化格局,將帶來更大的地緣政治和經濟發展挑戰,世界在兩極之間必然比以前更加需要翻譯機和轉換器。中國與世界,特別是金融市場,似乎逼切需要雙方均認可的「戰略緩衝區」,來實現市場的聯通與融合。香港的作用只會更加突出,而不是淡化,更不會被邊緣化。

  雖然如此,李小加提出,只有取得中國的信任,香港才有可能制勝;對內地而言,只有讓世界認可香港獨特的國際地位,香港才有可能繼續幫助中國成功。因此,一國兩制是香港成功的保證,「一國」與「兩制」相輔相成、缺一不可。香港人若不清醒認知,就會自暴自棄、走入末路;內地朋友若不清醒認知,就有可能感情用事,將孩子與洗澡水一起潑掉。換言之,香港仍然會是中國資本市場開放與國際化進程中極其重要一環,香港未來還是「行」的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽