王志民調黨史研究院 保留正部級屬平調
2020年01月06日03:00
王志民將調任中央黨史和文獻研究院副院長,同為正部級,屬於平調。

【星島日報報道】中央前日宣布免去王志民中聯辦主任的職務,改由前山西省委書記駱惠寧擔任。據了解,王志民已返京,將調任中央黨史和文獻研究院副院長。全國港澳研究會副會長劉兆佳指,研究院副院長與中聯辦主任屬同級職務,並非降職。至於接任中聯辦主任的駱惠寧,已在港展開工作,但據悉仍未約晤特首林鄭月娥。有內地學者認為,今次人事更替有「政治家治港」的意味,認為未來中央對港政策不會有太大變化。

前中聯辦主任王志民突於前日被免職,中央改派剛退休的山西前省委書記駱惠寧擔任中聯辦主任,事出突然引起各方揣測,國務院亦未有公布王志民未來去向。據多位消息人士透露,王志民日前已經回京,而且將會調職,出任中央黨史和文獻研究院副院長。據悉,雖然王志民擔任副院長,但仍然保留正部級職務,而研究院屬於黨系統,因此國務院前天公布王志民免職,沒有註明「另有任用」。

根據中央黨史和文獻研究院官網介紹,研究院是中共負責歷史和理論研究專門機構,直屬黨中央,工作範疇包括研究中共黨史,發表中共思想理論研究,以及編輯歷代領導人文集。現任主任為歷史學家出身的曲青山,下設副主任數人,主要由學者擔任。研究院的前身、中共中央編譯局前副局長俞可平當時便是前國家主席胡錦濤的「文膽」,曾發表文章《民主是個好東西》,被視為是中共認可民主價值,中國對政治改革的正面肯定。

二〇一七年中共十九大後,「中央宣講團」曾到香港,向特區主要官員講解十九大精神和政策方向。當時宣講團由中央文獻研究室主任冷溶主講,時任中聯辦主任的王志民亦在台上。二〇一八年研究室與其他部門重組成為中央黨史和文獻研究院,冷溶亦出任首位院長,去年四月離任,由曲青山接任。

對於外界有評論指王志民因反修例風波被降職,全國港澳研究會副會長劉兆佳則表示,中央黨史和文獻研究院與中聯辦一樣同為正部級,王志民今次屬於平調,並非降職。他又認為社會不應針對王志民是否因反修例風波問責被免,指中央是「先有方針,後有部署」,邀請重分量的駱惠寧出山是形勢需要,並非「燉王志民冬菇」,而是因應香港形勢任命有威望的人才。不過,有人大代表則表示,研究院、計畫處在內地幹部編制中由於並不偏重實務,屬於虛銜,可謂是「酒店位」。

駱惠寧接替王志民的消息繼續在國內和國際引起關注,內地政治學者陳道銀指,駱惠寧名義上仍有全國人大職務,全國人大代表最高權力機關,任命他是可強調以「國家主權」處理香港「治權問題」。清華大學政治系前講師吳強估計,有經濟學背景的駱惠寧將以經濟懷柔手段處理香港問題,他又指任命帶有「政治家治港」的意味,不認為中央對港政策有變化。

美媒《紐約時報》則發表題為《中央改派執行者為駐港代表》的文章,提到駱雖然不熟悉香港,但其政治忠誠和執行嚴厲安全措施的經驗非常豐富,又指出駱惠寧十一月卸任山西省委書記時說,以幫助肅清該省的「政治生態」和令經濟發展由疲轉興為榮,「這可能是習近平希望他在香港承擔的兩項任務」。

按照慣例,新任中聯辦主任駱惠寧將分別拜訪特首林鄭月娥和全國政協副主席董建華、梁振英。但據悉,他仍未約晤特首。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽