港人疑染神秘肺炎飆至17宗
2020年01月06日03:00
武漢神秘肺炎仍存威脅,本港公立醫院啟動防疫控制措施。

【星島日報報道】武漢爆發不明肺炎,令港人人心惶惶。本港昨日再新增九宗曾到武漢、並出現發燒、呼吸道感染情況的個案,累計增加至十七宗,為前日總個案數字超過一倍,其中四宗個案仍未查明病發原因。武漢市衛生健康委員會昨晚亦公布,符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者增至五十九宗,但經初步調查,已排除流感、禽流感、腺病毒、傳染性非典型肺炎(沙士)和中東呼吸綜合症(MERS)等呼吸道病原,病原鑑定和病因溯源工作仍在進一步進行中。

衞生防護中心昨公布,截至昨日中午十二時,本港再新增八宗曾到武漢、並出現發燒、呼吸道感染情況的個案,均情況穩定,正接受隔離治療,其中七宗於病發前並沒有到過武漢的濕街市,而個案年紀最小的是一名兩歲女童,現時仍在瑪嘉烈醫院留醫。現時十六名病人中,仍然有六宗未能確定病因,其中四宗為昨日新增的個案,而其餘十宗則分別證實患上甲型流感、人類鼻病毒/腸病毒及副流感病毒1型等疾病。

另外,衞生防護中心昨晚再公布多一宗新個案,為一名二十歲女子,已安排她送往威爾斯親王醫院接受進一步治療,現時情況穩定。據了解,該名女子為中大學生,於聯合書院伯利衡宿舍內報稱不適後,獲送往公立醫院接受治療,而昨晚已有衛生署工作人員到訪宿舍。

中大證實,有一名學生返港後於上周六感到身體不適,於昨早回到宿舍後,曾外出往私家醫院求診,及後自行前往深圳的醫院跟進檢查。其後,該同學昨晚回到宿舍,在救護人員陪同下,和其同房宿生一同前往公立醫院作進一步檢驗。

武漢市衛生健康委員會昨亦發出最新通報,指已排除流感、禽流感、腺病毒、傳染性非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合症(MERS)等呼吸道病原,病原鑑定和病因溯源工作仍在進一步進行中,未發現有明確的人傳人證據。而截至昨日上午八時,武漢符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者由上周五公布的四十四宗,上升至五十九宗,重症患者則十一宗降至七宗,其餘患者生命體徵總體穩定,目前所有患者均在武漢市醫療機構接受隔離治療,無死亡病例。在五十九宗個案中,病例發病時間由去年十二月十二日至十二月二十九日;已經追蹤到一百六十三名密切接觸者並進行醫學觀察,密切接觸者的追蹤工作仍在進行中。

中大呼吸系統學講座教授許樹昌接受本報查詢時認為,重症患者減少反映內地在控制疫情方面有進展,但因新冠狀病毒潛伏期為十四日,故仍不能排除有「人傳人」的風險。

對於本港在二十四小時內新增八宗懷疑個案,為累積個案的一倍,許樹昌認為,公眾毋須過於擔心,因其個案未必與疫情有關,加上冬天本來便有很多不同且活躍的呼吸道病毒,「現時政府是行前了多一步,將所有曾到武漢、並出現呼吸道感染情況的個案都列入監測之中。」

被問到現時本港出入口檢測措施是否足夠,他認為暫時毋須暫停武漢與香港的列車或航班,因新冠狀病毒於潛伏期內不會「人傳人」,故現時本港的防控措施已足夠,「那病於未病發前病毒是未出現,所以是不會傳染給人。」但他建議,高鐵站可以參考現時機場造法,在總站月台增設監測站,以監測所有經武漢到港的高鐵旅客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽