內地減輸港數量 口罩隨時「斷市」
2020年01月06日03:00
不少市民提高防疫意識下,紛紛戴上口罩。

【星島日報報道】武漢不明肺炎來襲,不少港人均為求預防沙士一疫重來,紛紛買口罩以免感染。惟港九藥房總商會副會長劉愛國得悉,因反修例風波未平,不少示威者均會蒙面戴口罩上街,故內地當局不想口罩被用於非防病疫用途,已縮減口罩輸入本港的數量,但近日多了港人為預防不明肺炎而購買口罩,令他擔心口罩將出現供不應求。

本港口罩主要來自內地和日本,但部分日本貨也產自中國。劉愛國接受本報查詢時說,近日多了市民去藥房購買口罩,以其藥房為例,外科口罩銷量急增兩、三倍,每日售出約五十盒,而N95口罩每日售出近二十盒,但並不是搶購潮。他說,據他從內地部門了解,內地縮減口罩出口至本港,原因是不想被濫用於非防病用途,令他擔心口罩存貨未必能應付市民的需求。

據悉,在內地口罩和板藍根亦出現搶購潮,當中部分店鋪已出現斷貨。據內地《新京報》報道,該報記者走訪涉事的華南海鮮批發市場周邊藥房發現,口罩及板藍根銷售均火爆,其中部分店鋪更出現斷貨的情況,「整個漢口這邊所有的店,都已經告急了,包括板藍根。這些是才從其他店調過來的」。藥房店員續指,因為網上瘋傳當地爆發疑似非典型肺炎(沙士),故全部口罩已賣斷市,甚麼型號也沒有,板藍根沖劑也沒有貨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽