蘇萊馬尼曾入選《時代》最具影響人物
2020年01月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)遭美軍擊殺的伊朗革命衞隊旗下「聖城旅」司令蘇萊馬尼,是德黑蘭在中東地區擴張影響力的要角,協助伊朗在中東各地打代理人戰爭。他在國內廣受尊敬,於社交網Instagram有數以百萬計的追隨者。專家指他在國內的地位比總統魯哈尼還重要,僅次於最高領袖哈梅內伊。

《時代》雜誌曾形容他是占士邦、納粹德國名將「沙漠之狐」隆美爾、美國樂壇天后Lady Gaga的混合體。

蘇萊馬尼與最高領袖哈梅內伊關係密切,哈梅內伊一九九八年任命他為聖城旅的負責人。聖城旅是革命衞隊海外行動分支,蘇萊馬尼成功協助伊朗在中東擴張影響力,並經常在對抗遜尼派極端組織伊斯蘭國(IS)的戰場上,指導伊拉克什葉派團體。

蘇萊馬尼剛從高中畢業,就在上世紀八十年代的兩伊戰爭中指揮一支部隊。領導聖城旅後,他協助德黑蘭在中東地區結盟,加強了與黎巴嫩真主黨、敍利亞政府和伊拉克什葉派民兵組織的關係。美國去年將伊朗革命衞隊列為恐怖組織。

《紐約時報》稱,蘇萊馬尼負責伊朗的情報收集和秘密軍事行動,被視為伊朗未來的潛在領導人。

他二○一七年入選《時代》的全球百大最具影響力人物榜,前中情局(CIA)分析員Kenneth Pollack為此撰文形容他是「占士邦、隆美爾、Lady Gaga的混合體」他在Instagram有數以百萬計的追隨者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽