海洋公園凍薪鼓勵無薪假
2020年01月04日03:00
■海洋公園繼〇三年沙士後,相隔十七年再度向員工凍薪。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港經濟持續放緩,加上受到訪港旅客人數大跌等多重因素打擊,海洋公園繼〇三年沙士後,相隔十七年再度向員工凍薪,發言人稱,海洋公園發言人稱,鼓勵員工申請自願無薪假期或提早退休,以及最新實施之取消今年薪酬調整,形容「這是一個極不容易的財政決定」,但強調凍薪將避免可能需要的裁員方案;至於該公司每年一度的「開工利是」,金額亦較去年大減一半。惟同日香港迪士尼樂園度假區,則宣布演藝人員獲得加薪百分之一點五至四,同時向合資格員工發放花紅。

受到反修例風波影響,訪港旅客持續下跌,旅遊景點海洋公園亦受影響,主題樂園正面對嚴峻的經營環境,海洋公園發言人指,在去年下半年訪港旅客人數大幅下跌、經濟放緩等環境因素影響下,公園於七月至十二月的入境旅行團和自由行遊人數目按年大挫逾六成。

  公園發言人稱,預期旅遊業整體難望在短期反彈,有鑑於經營環境嚴峻,在不影響日常運作包括動物護養、服務及演藝質素和遊客安全的前提下,公園已實施多項謹慎控制成本措施,包括嚴格控制營運成本及酌情開支、節省能源、暫停聘請非緊急及非必要職位、鼓勵員工申請自願無薪假期或提早退休,以及最新實施之取消二〇年薪酬調整。發言人形容,這是一個極不容易的財政決定,但凍薪將避免可能需要的裁員方案。

  資料顯示,今次為〇三年沙士後,海洋公園首次向員工凍薪,而管理層則曾在一七年凍薪。據海洋公園去年公布二○一八/一九年度業績顯示,由前年七月至去年六月底,淨虧損達五億五千七百萬元,為連續四年虧損。

  發言人續稱,公園管理層深信盡忠職守的團隊是海洋公園賴以成功的要素,並感激員工在這個困難時期與公園共渡時艱及對公園的付出,為慶祝農曆新年,所有合資格之公園全職及兼職員工將分別獲發六百元及三百元利是。資料顯示,海洋公園去年為全職及兼職員工,分別派發一千二百及六百元利是,可見隨着經濟放緩,「開工利是」亦大減一半。

  至於香港另一主題樂園卻上調部分員工的薪酬,香港迪士尼樂園度假區發言人表示,香港迪士尼重視每位演藝人員過去一年的努力和貢獻,於今年一月一日起調整演藝人員的薪金,合資格的演藝人員今年薪酬加幅介乎約百分之一點五至百分之四;同時香港迪士尼亦按員工的表現,於一月工資期向合資格員工發放相等於零點六個月至一點六個月的酌情花紅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽