武漢神秘肺炎擴至44宗 兩女返港證染H3甲流
2020年01月04日03:00
■爆發集體肺炎的武漢華南海鮮批發市場,部分地方已被當局封鎖。

【星島日報報道】(星島日報報道)湖北武漢爆發不明肺炎疫情,事隔三天,當地衞生健康委員會(衞健委)再次交代感染情況,昨日公布多十七宗個案,令總感染個案新增至四十四宗,當中十一宗情況嚴重,佔比達兩成五。另外,本港醫管局昨日再多兩宗曾到過武漢並有發燒或肺炎等個案,但他們與早前另一名到大埔那打素醫院的男子均只是確診甲型流感;全部五宗曾到過武漢並有發燒或肺炎的個案中,有兩宗未知發病原因,兩人已出院。

武漢出現不明肺炎,當地衞健委本周二(三十一日)公布有二十七宗確診個案,當中七宗嚴重,但之後數天再沒有更新情況。直至昨天,衞健委在官方網站通報,截至昨日早上八時一共發現四十四宗不明肺炎個案,重症患者增加至十一宗,即新增個案達十七宗,嚴重個案亦增加四宗。通報又稱,所有患者均在武漢市醫療機構接受隔離治療,並已追蹤了一百二十一名密切接觸者作醫學觀察。

  衞健委表示部分病例為當地華南海鮮城經營戶,暫時未發現明顯人傳人證據,亦未有醫護人員受感染。當局進行的病原鑒定和病因溯源仍然進行中,但已可排除流感、禽流感、腺病毒感染等常見呼吸道疾病。

  至於本港,早前有三宗從武漢回港並出現呼吸道徵狀的求診個案,截至昨午十二時,醫管局再新增多兩宗個案,兩人分別為十二歲及四十一歲的女性,她們出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,並在瑪嘉烈醫院接受隔離治療,兩人情況穩定,初步調查顯示她們無到過當地濕街市。醫管局自本周二起,一共向衞生署呈報五宗相關個案,其中兩人已經出院。

  衞生防護中心補充,昨日公布的兩宗個案連同早前一名到大埔那打素醫院求診的男病人,均對甲型(H3)流感病毒呈陽性反應,但到屯門醫院求診的三十七歲女病人及到瑪嘉烈醫院求診的四十四歲男病人,則仍然未發現發病原因。

  對於武漢肺炎個案上升,港大新發病毒性疾病學講座教授管軼表示,數字上亦「沒有多很多」,又指高通量基因排序測試兩三日內便有結果,而武漢市衞健委多日來為病毒樣本作檢查及化驗,「相信他們在病因檢查上已有一定結果。」

  中大呼吸系統學講座教授許樹昌稱,武漢多日未有公布最新情況,數字上升幅度屬預期之內。他續指,武漢的個案中,約四分一是嚴重個案須留醫深切治療,與當年爆發沙士初期的嚴重個案比例相約,更有內地學者估計有可能是新發的冠狀病毒,但目前未有發現「人傳人」情況,相信疫情未惡化至不受控。他以「沙士」為例,指任何疫情也須三個星期觀察其病情演變,相信內地實驗室亦需時掌握肺炎病因,呼籲大眾配戴外科口罩。

  港大醫學院公共衞生學院教授潘烈文認為,當出現街市以外的感染個案,「人傳人」的機會就會較高,引致社區蔓延。他稱現時未知當地病種,未有藥物可以控制病毒在人類身體上繁殖,只能透過輔助性藥物舒緩肺炎等併發症。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽