武漢肺炎恐殺入港 三疑似個案一留醫
2020年01月03日03:00
醫管局確認已接收三宗曾到武漢的港人懷疑個案,其中一人入住屯門醫院。

【星島日報報道】自湖北武漢市爆發不明原因肺炎後,醫管局昨確認已接收三宗曾到武漢的港人懷疑個案,現時全部病情穩定,其中兩名病人已經出院。當局昨已就武漢出現的肺炎病例群組舉行跨部門會議,食物及衞生局局長陳肇始昨表示,香港至今未發現與武漢相關的嚴重肺炎個案,將每日公布最新情況。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,其中屯門醫院的病人樣本正進行高通量基因排序測試,呼籲市民毋須過分恐慌。政府會加強出入境的健康監察,包括於今日起在機場增設額外紅外線熱像儀,專門監測武漢抵港旅客的體溫。

武漢爆發不明原因肺炎,引起社會關注〇三年沙士一疫重臨。醫管局行政總裁高拔陞表示,截至昨日中午醫管局共向衞生署通報三個懷疑個案,患者為二男一女,均曾到訪武漢,但未有到訪當地涉事的濕街市。三名患者分別於瑪嘉烈醫院、屯門醫院及大埔那打素醫院接受治療,全部已退燒,其中兩人已出院,只有瑪嘉烈醫院的個案仍在留醫,目前臨牀情況穩定。

至於另一名昨日到將軍澳醫院求診的女病人,報稱曾到武漢。消息指,該名女病人沒有發燒,經臨牀診斷後不屬於須呈報衛生防護中心的個案,昨在內科病房留醫。

三個懷疑個案中,屯門醫院本周二接收一名上呼吸道感染徵狀及發燒的女病人,經衞生防護中心初步化驗後,證實對嚴重急性呼吸系統綜合症、流感及禽流感呈陰性反應,而相關樣本已轉交往港大醫學院作化驗。袁國勇昨表示,初步已知對全部動物及人類的冠狀病毒,以及禽流感和季節性流感病毒呈陰性反應。袁昨午接受本報查詢表示,正對樣本進行高通量基因排序測試,暫時未知涉及的病因,預料可於二十四小時內得知結果。

高拔陞到昨晚就指,一般較複雜的基因排序測試需時幾天,但要視乎病人的病情、治療、隔離情況及化驗結果等因素,會向衛生防護中心公布。袁國勇昨指出,市民毋須過分恐慌,因現時病人已經退燒,情況穩定,但呼籲市民提高警覺。

食物及衞生局局長陳肇始昨晚召開記者會時表示,已就武漢出現的肺炎病例群組舉行跨部門會議,強調香港至今未發現與武漢相關的嚴重肺炎個案。衞生防護中心總監黃加慶就指,曾向內地索取更多武漢不明肺炎個案的資料,但暫時掌握的資料不足夠,未能判斷病毒的成因。至於會否有人傳人的可能性,他表示目前資料只顯示內地相關個案曾到過涉事海鮮市場。

陳肇始強調,各個政府部門會加強港口疾病預防措施,衛生防護中心及醫管局將每日公布最新情況。今日起本港機場增設額外紅外線熱像儀,專門為武漢抵港旅客監測體溫;高鐵西九龍站所有由武漢來港的列車,都會加強防控措施;港鐵公司昨亦表示已加強在西九龍站及港鐵各個車站的清潔消毒工作,加密以一比九十九漂白水清潔車站內乘客經常接觸到的地方,包括扶手電梯、升降機,售票機等。當局在所有出入境管制站包括高鐵西九龍站,若發現有急性呼吸道感染病徵,而病發前十四天曾到武漢的街市或海鮮市場的旅客,會被即時送去公立醫院接受隔離。

港大感染及傳染病中心總監何栢良接受傅媒訪問時認為,本港應假設病毒可「人傳人」般處理,以做好防範。

他相信,現時的患者個案中若肺部X光片顯示沒有肺炎病徵,以及沒有相關接觸史,相信屬於武漢急性呼吸綜合症的機會較微。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽