澳洲劃定山火撤離區 東南岸遊客周六前疏散
2020年01月03日03:00

【星島日報報道】澳洲東南部的山火愈來愈凶險,未來數天恐進一步惡化。由於發生森林大火的地區將再度迎來高溫和大風天氣,消防當局將新南威爾斯省東南沿岸連綿約三百多公里的地帶,劃為「遊客撤離區」,要求範圍內所有遊客在周六前撤離。遊客和居民展開「大逃亡」,導致主要公路大塞車。

新南威爾斯省(紐省)周四仍有一百多處林火在燃燒,省鄉郊消防局呼籲在南海岸度假的遊客盡快撤離。紐省長貝雷吉克利安周四宣布,該省周五再度進入緊急狀態,為期一周。當局形容紐省南岸的最新一輪疏散是「該區歷來最大規模的疏散行動」。消防部門發出最新警告說:「如果你仍在度假區……請務必在本周六之前離開。」

紐省鄉郊消防局公告沿岸連綿約三百多公里的地帶,劃為「遊客撤離區」,範圍從熱門度假勝地巴特曼斯灣,沿着風景如畫的海岸,一路延伸至維多利亞省,告誡遊客在周六前離開,天氣預報預測這天會有狂風,氣溫將飆升到攝氏四十度以上。這種天氣會形成危險的火災條件。維省也呼籲民眾逃難。

燒毀林木面積 等如45個香港

當局所指的區域受山火及煙霧威脅。官員擔心,在氣溫持續高企的情況下,周六的情況會惡劣。數以千計的遊客和居民展開「大逃亡」,紛紛逃離東南部的沿岸度假區,許多人毅然決定縮短假期,趕返大城市雪梨和首都坎培拉,導致公路大塞車。雪梨南面巴特曼斯背鎮的油站出現等候入油的長長車龍,一些司機要等一小時,才完成入油及繼續上路。一些油站燃油短缺,無法滿足需求。

這場山火災難由去年九月持續至今,燒毀五省約五萬平方公里土地,相當於四十五個香港陸地面。當局證實最少有十八人死亡,最少十七人失蹤,超過一千四百間房屋受損毀,恐怕死傷人數還會上升,經濟損失難以估量。根據當局提供的數字,單在本周已在新南威爾斯最少有三百八十一間屋被焚毀。

澳洲山火燒出濃濃黑煙,嗆鼻煙霾四散,連遠在數千公里外的紐西蘭冰川也不能倖免。原本雪白無瑕的冰川就像鋪上焦糖般,乍看之下,還以為來到了黃土飛揚的沙漠。

紐西蘭官方預報單位MetService推文說:「飄散約二千公里、飛越塔斯曼海的濃煙,各地都可清楚看到。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽