廣州營商環境改革邁進3.0時代
2020年01月02日04:09

原標題:廣州營商環境改革邁進3.0時代

廣州各地著力優化營商環境,廣州開發區在全省首設政策兌現窗口,變多窗口受理為一窗辦通,提高企業的獲得感。(資料圖片)廣州日報全媒體記者王維宣 攝

廣州營商環境3.0改革亮點

  堅持1個導向(以市場主體的獲得感和滿意度為導向,著力提升政務服務市場主體滿意度)

  結合2種評價(世界銀行營商環境評價和中國營商環境評價)

  打造3個高地(創新創業創造高地、國際營商規則銜接高地、法治化營商環境高地)

  廣州日報訊 (全媒體記者申卉 通訊員穗發宣)當我們迎來2020年第一縷陽光,備受關注的營商環境3.0改革政策正式亮相,這標誌著廣州邁進了營商環境改革3.0時代!昨日,廣州製定印發《廣州市對標國際先進水平 全面優化營商環境的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),深入實施營商環境3.0改革。

  開辦企業半天搞定,刻印公章首次免費,工程建設審批再提速,政策兌現“一門式”辦理……廣州營商環境3.0改革亮點多多。《若干措施》從聚焦企業全生命週期深化改革、提升政務服務市場主體滿意度、建設活力迸發的創新創業創造環境、加強國際先進營商規則銜接、打造法治化營商環境“廣州樣本”這五個方面共提出26條改革任務、82條具體舉措。

  3.0改革的亮點可概括為“123”:堅持1個導向(以市場主體的獲得感和滿意度為導向,著力提升政務服務市場主體滿意度);結合2種評價(世界銀行營商環境評價和中國營商環境評價);打造3個高地(創新創業創造高地、國際營商規則銜接高地、法治化營商環境高地)。廣州將通過營商環境3.0改革,吸引集聚高端要素,推動經濟高質量發展,大力營造“人人都是營商環境,處處優化營商環境”的良好氛圍,構建適宜開放和創新的國際一流營商環境,打造全球企業投資首選地和最佳發展地。

  營商環境只有更好,沒有最好。2018年以來,廣州先後實施營商環境1.0和2.0改革,2019年7月,製定《廣州市推動現代化國際化營商環境出新出彩行動方案》,經廣東省委深改委審定印發實施,推動廣州營商環境改革“再提速”。2020年1月,在加快落實《廣州市推動現代化國際化營商環境出新出彩行動方案》的基礎上,貫徹國家《優化營商環境條例》,製定印發《廣州市對標國際先進水平 全面優化營商環境的若干措施》,深入實施營商環境3.0改革。相較於1.0和2.0改革,3.0改革的程度更深、範圍更廣。

  廣州營商環境改革持續深化細化,市場主體獲得感、滿意度顯著提升,良好的營商環境有力推動經濟高質量發展。2019年1-11月民間投資同比增長31.3%,增速位列全省第一。截至12月底,全市實有市場主體232.91萬戶,同比增長13.24%,其中企業127.71萬戶,同比增長21.76%,近3年每年企業數量增長均超過兩成。高新技術企業突破1萬家,外商投資企業3.4萬戶,306家世界500強企業紮根廣州。

  近日,中國社科院等單位發佈《中國營商環境與民營企業家評價調查報告》,在這個從企業家對營商環境主觀評價的榜單中,廣州營商環境綜合評分在全國主要城市中名列第一。

  相關報導見3版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽