Samsung DRAM和NAND工廠斷電 分析師:有利於清理庫存
2020年01月02日09:39

【TechWeb】2020年1月1日,Samsung電子公司表示,在發生大約一分鍾的斷電事故後,其華城芯片工廠的部分芯片生產已經暫停。目前正在檢查生產線以備重新啟動,並評估造成的損失。

看到這則消息,不少人聯繫到之前Samsung、海力士、東芝、美光等存儲芯片工廠遭遇的火災、停電、跳閘等事故,不少人會心一笑。

據韓媒報導,此次Samsung華城芯片工廠斷電是因為區域電力傳輸電纜出現問題,目前Samsung部分DRAM和NAND閃存的生產已經暫停,預計需要大約兩到三天時間才能全面恢復。

對於此次事故可能造成的損失,一位直接知情人士稱,沒有造成重大破壞,損失可能只有數百萬美元。

Samsung作為全球第一大內存及閃存供應商,此次停電將會對閃存及內存走勢帶來深遠影響,影響供應的話,內存、閃存漲價的速度將會大幅提前,就7月份的西部數據斷電事故來說,當時對西數造成的總經濟損失是3.4億美元,其引發的連鎖效應導致市場閃存價格上漲23%,此次依舊處於內存價格的轉折點,如果影響到供應的話,內存、閃存漲價的速度將會大幅提前,不用等到Q1季度末甚至Q2季度了。

根據TrendForce的數據顯示,目前Samsung的DRAM晶圓月產能為46.5萬片。其中,Samsung出現斷電事故的Fab 17工廠的DRAM晶圓產能就達到了12.5萬片/月。如果SamsungFab 17的DRAM產線全部停產3天來估算,就意味著DRAM晶圓供應可能將減少1.25萬片。而根據此前的預計,整個2020年1月的DRAM晶圓供應將為129.5萬片,此次事故減少1.25萬片,就相當於減少了全球1%的DRAM產能供應。雖然看上去並不算多,但或將會對DRAM市場價格走勢帶來不小的影響。

瑞穗分析師已經表態,這次意外對Samsung清庫存很有利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽