GIF - 荒唐!VAR 鬧劇搞暈曼城
2020年01月02日03:27

這個決定的背後,是一出荒唐的劇情
這個決定的背後,是一出荒唐的劇情

  英超的VAR又一次搶戲,成為了眾人「抽水」的對象。曼城對愛華頓的上半場,VAR兩度介入到判罰。第一次介入判定馬列斯Riyad Mahrez越位在先,吹掉了科頓Philip Foden的入球,過程還算乾脆。但第二次介入就引發了爭議:怎麼介入的,到底怎麼判都沒有搞明白,搞得所有人一頭霧水。

馬列斯後上倒在禁區,旁証舉旗了
馬列斯後上倒在禁區,旁証舉旗了

  一切都來自這樣一球。費南甸奴中場送出過頂球,馬列斯停球直插禁區,與盧卡斯迪治尼Lucas Digne身體接觸後倒地,旁証舉旗示意越位在先,球證馬里納也做了越位吹罰。按說這球就過去了,球也沒有攻入球門,應該不需要檢查吧。然而這個時候,VAR介入了……

重播顯示,馬列斯並沒有越位
重播顯示,馬列斯並沒有越位
劃線也可以證實,馬列斯沒越位
劃線也可以證實,馬列斯沒越位

  原來,問題出在馬列斯並沒有越位,旁証做出了錯誤的判罰。通過VAR的劃線,也可以證實馬列斯沒越位。然而這球並沒有攻入球門,並不符合VAR檢查入球的介入情況。你已經吹了越位了,要檢查的不是入球,而是潛在的12碼;但在已經做出越位判罰的情況下,對後續的事件還有檢查的權限嗎?如果要檢查,那愛華頓這邊恐怕又不服了。

  實際上在有VAR進行輔助的情況下,通常是鼓勵旁証對沒有太大把握的越位延遲舉旗,讓進攻正選展完成的。這樣就算漏判了越位,也可以通過VAR進行更正。所以這球旁証實際上幫了倒忙,他的提前舉旗讓這球變得很難處理。不過有一點,球證馬里納做得不錯,他是等到馬列斯倒地之後才響哨吹罰越位的,這樣就能讓VAR檢查禁區內的事件。

看完越位,開始看手球
看完越位,開始看手球

  結果這個爭議就擱置下來了,VAR繼續檢查馬列斯停球的時候是否手球,大屏幕也打出檢查潛在12碼的說法。很多角度反復看了半天,有一個定格的畫面似乎支持馬列斯手球的說法,而《每日郵報》表示,重播似乎顯示馬列斯用手幫忙控制住了球。

看完12碼,他還要看犯規
看完12碼,他還要看犯規

  接下來的檢查內容是有沒有犯規。從重播來看,回追的盧卡斯迪治尼對馬列斯有拉拽動作,導致馬列斯倒地。不過最後,VAR的決定是沒有12碼,大屏幕也打出了「沒有12碼」的字樣。《BBC》「抽水」道,做出這個決定,好像花了一個世紀那麼久。最後的結果是愛華頓在原先吹馬列斯越位的位置發自由球,這出莫名其妙的荒唐鬧劇,搞得大家都一臉蒙圈。

  《BBC》記者邁克-米內與英超方面進行了交流,對此事進行了一番解釋:

  首先,當值球證的決定是越位;因為有潛在的12碼判罰,VAR必須要介入進行檢查;然後VAR檢查越位,認定馬列斯沒越位;再檢查12碼,認定馬列斯手球;由於VAR不能檢查每一次越位判罰,只有12碼和入球的時候才能檢查,因此最終比賽從做出越位判罰的地方恢復,也就是說吹的還是越位。

這都啥啊!
這都啥啊!

  如果按照這個說法的話,整件事情就說得通了,VAR顯示的也沒有錯:

  馬列斯確實沒越位,旁証舉旗舉錯了;但他又手球了,所以12碼還是不存在;之所以VAR可以在已經舉旗的情況下仍然去檢查是否12碼,是因為球證馬里納延遲吹罰越位,讓比賽繼續進行了下去;又因為越位的誤判只有在涉及入球或者12碼的改判時才能進行更改,因此這球無法改判不越位,只能遵循原判,將錯就錯繼續判越位;曼城吃了點暗虧,但按原先的發展,就算正確判罰馬列斯不越位,他後頭還是手球,怎麼也不會得到12碼的。

  道理是說清楚了,但無論是現場大屏幕還是英超官方Twitter,都沒有對曼城的這球做出清晰的說明。這就是典型的有理有據,卻沒有清楚明白地展現出來,造成了現場和各路圍觀群眾的困惑。總之,雖說這次VAR介入並沒有造成嚴重的誤判,曼城最終也三分落袋,但最近頻繁引發爭議,槽點都快多得數不過來的英超VAR,這回又上演了一出亂七八糟的劇情。

  (華迪維亞)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽