怒拍女信徒手 教宗為「壞榜樣」道歉
2020年01月02日03:00
女信徒突然拉住教宗的手,教宗露出痛苦表情,怒拍她的手。

【星島日報報道】教宗方濟各在大除夕到梵蒂岡聖伯多祿廣場和來自各地的信徒打招呼,不過,一名狂熱的亞洲裔女信徒卻無禮出手強拉教宗,令教宗又痛又怒,罕見地連拍她的手兩下,掙脫她的拉扯。教宗事後就自己做出「壞榜樣」道歉。

事發時,教宗正要前往欣賞設於聖伯多祿廣場中央的耶穌誕生場景。途中他特地停下來,和在廣場上等跨年的信徒打招呼。不過,在他準備離開時,一名黑髮亞裔女子突然伸出雙手強拉教宗,而且口中一直念念有詞,試圖將教宗拉到自己身邊。教宗冷不防被當眾強扯,不禁面露痛苦神色,然後罕見動怒,迅速用力拍打對方的手掙脫,轉過身時表情明顯不悅。

鏡頭拍到教宗走向這名女子之前,她用手劃十字聖號。她拉住教宗後試圖向教宗說話,但不清楚談話內容為何。影片在社交媒體引發討論。Twitter用戶大部分支持教宗的本能反應。典型評論諸如:「他也是人。成為教宗不能讓你對痛感免疫或者避免對疼痛作出反應。」

但教宗周三在梵蒂岡主持元旦彌撒前就此事道歉。他說:「我們經常失去耐心,這也發生在我身上。對於昨天做出壞榜樣,我深表歉意。」教宗在新一年第一場彌撒中,譴責「一切暴力侵害婦女行為」,並表示女性是「生命的源頭」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽