摺疊屏手機2020年爆發?長得像翻蓋機,你會買單嗎?
2020年01月02日08:00

  隨著手機成為必需品,越來越多的用戶希望手機既能便攜又能擁有大屏幕,摺疊屏就成為一個重要的解決方案。

  此前,2019年曾被業界認為是摺疊屏手機的元年,而從現在來看,明年也許將成為華為、Samsung、Motorola等手機生產商,圍繞摺疊屏手機市場展開廝殺的關鍵一年。

  Samsung新款摺疊屏手機為縱向摺疊

  據報導,近期,Samsung電子正在與韓國三家移動運營商討論明年2月在韓國本土市場推出翻蓋摺疊屏手機的事宜,據業界猜測,Samsung可能於明年2月中旬在美國舊金山舉行新品發佈會。

  但是,與今年9月推出的Galaxy Fold橫向摺疊不同,新款的摺疊屏手機將採用縱向摺疊設計,屏幕為6.7英吋,可以摺疊成一個緊湊的正方形,就像曾經一度流行的“翻蓋手機”,只不過摺疊的是屏幕,而且更輕薄,價格也更加親民,定價可能在150到190萬韓元,約合人民幣9000到1萬元左右。

  業內人士分析,Samsung的新款摺疊屏手機可能會採用超薄玻璃。Samsung近日在歐洲知識產權局提交了三個全新的商標,都是關於超薄玻璃的。報導稱,如果採用玻璃而不是高分子保護膜,就可以大幅改善目前市場上的摺疊屏手機在摺疊時容易造成的折紋和穩定性等問題。

  各大廠商備戰摺疊屏手機

  摺疊屏手機市場尚未啟動,已是群雄逐鹿,市場也呈現出巨大的需求。

  起售價16999元的華為摺疊屏手機 Mate X 一推出就在數秒內售罄,甚至在一些二手平台上被炒到一部10萬元的高價。有網友表示,“這是搶錢”。也有網友調侃之為“年度最佳理財產品”。

華為Mate X
華為Mate X

  Samsung Galaxy Fold 在發佈大約3個月後,銷量就突破100萬台,平均每天售出1萬多台。

  而Motorola的翻蓋摺疊屏手機“刀鋒”,則因需求快速暴漲而不得不宣佈推遲出貨。

Motorola“刀鋒”
Motorola“刀鋒”

  由於兼顧便攜性和大尺寸,摺疊機被認為是手機行業的下一個爆發點,小米、OPPO等廠商都在佈局。

  今年2月,OPPO副總裁沈義人在微博上曬出了OPPO的可摺疊手機,不過他覺得,“可摺疊手機除了屏幕變大,並沒有給用戶體驗帶來很大提升。”

微博截圖
微博截圖

  針對摺疊手機的體驗,華為手機產品線總裁近日在一場論壇發言中表示,消費者都希望攜帶在身上的時候,手機越小越好,但觀看的時候,手機越大越好。怎麼平衡這兩個問題呢?通過摺疊屏的方式,把類似PAD的屏幕,通過摺疊的方式放到口袋里,這就是消費者價值。現階段,華為認為摺疊屏方案是會持續往前走的方向。

  早在2018年1月31日,小米聯合創始人林斌就展示了小米雙摺疊手機。據林斌稱,小米攻克了柔性摺疊屏、四驅摺疊轉軸、柔性蓋板和MIUI適配等多項技術難題。

微博截圖
微博截圖

  對此,有分析認為,2020年,隨著更多手機品牌的加入,可摺疊屏手機市場量級必將進一步擴大,而價格也會隨之下行。

  來源:21Tech綜合央視財經、中國經濟網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽