陳銳文:從澳門看香港科創的未來
2019年12月31日10:41

2019標誌著澳門回歸中國20周年,同時中央政府宣佈了一系列新政策,訊號非常清晰:澳門未來的焦點將是經濟的多樣化,包括將其發展成為一個科技和金融中心。澳門回歸後社會發展比較平穩,20年來有多間澳門科技公司悄悄的崛起,其中包括在香港成功上市的APE亞洲先鋒娛樂科技,以自主科研成果出名的滙彩控股科技,和最近獲得科技創新大獎的Gamesource聚遊科技等等,在有限的資源下都能够配合珠海橫琴的人才發展共同成長。其實我們香港科技發展可以借鑒中央政府在澳門的新政策,從中探討出中國在未來科技發展的需要,好讓我們能洞悉先機,把握未來新機會。

當我們談論中國科技發展的方向的時候,Blockchain區塊鏈肯定是2019年其中最熱鬧的話題之一。Blockchain區塊鏈是一個分散式資料庫科技,每個參與方可以簡單地分享和同步資訊。10月在一次中央政府高級官員的集體學習會上,國家主席習近平呼籲對區塊鏈科技進行更多的研究和投資。這個新聞在金融界創造了許多令人興奮的消息。一些納斯達克上市的中國區塊鏈開發公司股價上漲16%-108%,比特幣也大幅上漲。然而,熱潮很快就消失了,比特幣價格很快下降到以前。

事實上,國家推動區塊鏈科技並不奇怪。世界銀行間的兩個主要清算支付系統都是美國的金融系統商提供。有理由相信,對國家來說,這是存在著某種程度的信心風險 : 金融系統作為中美貿易戰爭的一部分,使北京有理由重新思考對當前國際貨幣框架的科技依賴。建立一個新的區塊鏈清算支付網絡可以解决這一問題。科技上,區塊鏈可以便利跨界付款,也可能對促進中國人民幣在海外市場的國際化產生影響。

中國現時的區塊鏈科技和美國有一個差距,根據2018年中國資訊通信技術學院的報告,90%以上中國區塊鏈系統是以外國程式碼或其變體為基礎的。然而,中國公司這些年在區塊鏈技術投資向前邁進了大步。中國科技巨頭百度在2016年投資數十億美元資金發展區塊鏈系統基礎,Alibaba也在他們的一些業務中使用了區塊鏈。Facebook首席執行官Mark Zuckerberg今年曾警告美國國會,中國將在創新技術應用中超越美國。他說:“我們不能因為美國今天是領袖坐在這裡什麼也不做,如果我們不創新,中國將取代我們成為領袖。”

即使在我看來,Blockchain區塊鏈仍在早期階段,也並不是解决所有問題的唯一辦法,但與其他新興技術一樣值得我們密切關注。在香港,我們大學擁有非常豐富的科技研究資源,相信我們可以在國家需要的新興技術上做出貢獻。

By the way,Steve Jobs有一句名言「我相信成功的企業家和不成功的企業家之間的差別,有一半原因都在於純粹的『堅持』。I’m convinced that about half of what separates successful entrepreneurs from the non-successful ones is pure perseverance.」2020年讓我們與香港科創一起『堅持』發展,共勉之。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽