港人參加內地社保 明起實施料50萬人受惠
2019年12月31日03:00
工聯會料政策實施後,可吸引更多港人往內地居住 。

【星島日報報道】中央政府早前公布《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》,將於明天開始日實施,在政策實施後內地港人可與內地居民一樣,於居住地參加內地的基本養老保險及基本醫療保險。全國政協常委、工聯會「大灣區關注組」召集人林淑儀表示歡迎及支持,相信政策實施後有超過五十萬的內地港人可以受惠,亦可吸引更多港人往內地居住、養老及發展事業等。

林淑儀指出,現時港府對內地港人的醫療保險及退休保障不足,已在數月前向食衞局提出「大灣區醫療先導計劃」,包括用現時的醫療券購買內地醫療保險的費用,以讓更多內地港人受惠。

現時只要在內地工作或在內地有工商執照做生意的港澳台居民才可購買內地的社保及醫保,惟若工作或公司營業不足十五年,則沒有其他渠道可繼續供款。而在政策實施後,內地港人則可以個人身分參加職工基本養老和醫療保險。

梁先生退休後於內地長期居住近十年,他對現時政策表示歡迎,因過往以港人身分在內地求醫的費用對他來說是沉重負擔。他續指,跟三年前患上白內障,故想選擇在香港公立醫院求醫,惟公立醫院排期需時,排期兩年仍未能獲得治療,更遭公立醫院以他的情況不是太緊急要求他再等候一年。最終他在內地醫院進行白內障手術,共花費八千多元人民幣。他估計新措施實施後,可減輕其醫療費用負擔,並希望港府可以容許醫療券在內地使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽