2018年季後賽的占士,到底有多強?
2019年12月31日10:11

  From: 籃球實錄

  勒邦占士,35歲了。

  在這樣的一個年紀,他至少有兩點需要讓人驚歎,一是在過去的16多個賽季里,占士已經打了57385分鐘的比賽,作為對比,高比打了20年,這個數字是57274分鐘;二是關於占士的狀態,在本賽季已經出場過的所有球員里,比占士年紀更大的只剩下了八位,但如我們所看到的,占士依然保持著巔峰,並且依然處於MVP的競爭行列。

  一如他過去十多年所做的那樣,占士每一年都能給人帶來驚喜,只不過,總有那麼些年份會格外特別,比如2007年,22歲的他第一次進入總決賽;比如2009年,24歲的他第一次拿下MVP;比如2012年,27歲的他第一次拿到總冠軍;比如2016年,31歲的他終於為克利夫蘭帶來了冠軍;又比如2018年,這是他至今為騎士效力的最後一個賽季,也可能是生涯最強的一個賽季。

  2017-18賽季的占士,真的是不可思議。

  賽季開始之前,騎士陣容經歷了重大改變,艾榮離開,韋迪、路斯、小湯馬士攜手加盟,賬面上來看,騎士擁有的是一個“五巨頭陣容”,然而,明白的人都知道那一年騎士常規賽有多麼風雨飄搖——韋迪的正選問題、路斯的狀態問題、小湯馬士的傷病問題、更衣室矛盾以及人員老化,最慘的時候,騎士一度交出了歷史倒數第一的防守效率。

  最終在交易截止日當天,韋迪、小湯馬士、路斯、克羅達全部被騎士送走,但,新來的幫手也是非常有限——奇勒臣、小蘭斯從未打過季後賽,賀特鬧著要大合同,佐治希爾場均拿著9分2助攻,身價卻高達2000萬,唯一的好處是,新鮮血液的到來為騎士注入了一些活力,至少在防守端,他們最終不是歷史倒數第一。

  至於占士,整個常規賽下來,他一共出戰了82場比賽,場均36.9分鐘,拿下27.5分8.6籃板9.1助攻,這是占士生涯唯一一次全勤,33歲的他出場時間竟然排在聯盟第一。

  最終賽季結束之後,占士在MVP投票里排在第二,他甚至用50勝的戰績強行和隔壁65勝加得分王的黑鬍子拉了一波懸念,足以見得媒體眼中,占士到底有多麼重要。

  更加強大的,是季後賽的占士。

  首輪系列賽,騎士遇上了溜馬,面對難纏的奧拉迪普和史堤芬遜們,騎士花了七場比賽才分出勝負,這七場比賽,騎士輸掉的三場比賽一共輸了54分,贏下的四場比賽則只贏了14分,分差分別是3分、4分、3分、4分,其中以第五場天王山最為經典,占士不僅拿到了44分10籃板8助攻,還在最後時刻接球,壓哨絕殺了對手。

  TieBreak大戰當中,占士再次發揮神勇,全場得到45分8籃板7助攻,他一度連續出戰了35分鐘比賽,不得不因為抽筋重返更衣室,隨後又拒絕輸液,第四節王者歸來,並且在剩下30秒前將分差擴大到6分,殺死了比賽。

  整個系列賽下來,占士場均可以拿到34.4分10.0籃板7.7助攻1.4偷球,其中贏下了的四場比賽,占士場均可以拿到41.7分,除了占士之外,騎士全隊得分最多的是路夫,為11.4分,此外沒有其他任何一個騎士球員場均得分上雙。

  次輪系列賽,騎士的對手是東岸第一的速龍,結果很多人都知道,速龍慘遭騎士橫掃出局,然而在那輪系列賽開始前,風評卻完全不同,很多人的看法都是速龍可能會復仇占士,一個對比是,上賽季的速龍拿到了總冠軍,他們常規賽只贏了58場,然而2018年的速龍則是59勝23負,期間有過一波11連勝,並且終結過黑鬍子的17連勝。

  系列賽第一場,占士全場拿下26分11籃板13助攻的大號三雙,並且在常規時間剩下30秒前投進了一記扳平球,最終加時擊敗對手;系列賽第三場,占士全場拿到38分6籃板7助攻,最後8秒前,騎士後場開球,占士全場奔襲,完成了一記擦板壓哨絕殺。

  整個系列賽,占士場均拿到34.0分8.3籃板11.3助攻,速龍被淘汰之後五天,管理層就炒掉了主教練凱西,值得一提的是,凱西也是那一年的最佳主教練,他也由此成為第16位被占士打下台的教練——這16位教練都是在輸給占士後,兩年內被球隊解僱。

  東岸決賽,騎士遇上了塞爾特人。

  前兩輪比賽,第一輪騎士擁有主場優勢,第二輪騎士擁有心理優勢,但是這東決情況就完全不同了,騎士不僅沒有主場優勢,年輕的綠軍也絲毫不畏懼占士,他們的戰術執行力不輸給溜馬,防守甚至更加強大,結果便是,騎士一上來就連輸兩場,分差分別是25分和13分。

  回到主場後,騎士靠著綠軍的發揮失常扳回兩場,然而關鍵的關鍵之戰,騎士卻發揮失常,2比3落後,面臨著輸波就要回家的第六場,占士全場出戰了46分鐘,拿下了46分11籃板9助攻3偷球,他在最後時刻連續命中了兩記後撤步三分,用自己不熟悉的方式殺死了比賽。

  TieBreak大戰尤為經典,在塞爾特人的主場,占士一秒不歇地打滿了48分鐘,最後甚至要路爾連續叫兩個暫停幫他恢復體力,最終全場拿到了35分15籃板9助攻2封籃幫助騎士贏得了勝利,他在比賽里拖著莫里斯上籃打進關鍵球,怒吼畫面記憶猶新。

  賽後占士躲在角落,癱坐在地,看著隊友們慶祝,然而當主持人找到他時,他卻將功勞歸功給了隊友:“我們能夠進入總決賽,完完全全就是全隊的努力,我知道我上了很多次頭條,但是無論如何,想要取得成功,永遠要靠團隊。”

  有意思的是,在進入總決賽之前,占士罕見地接受了採訪,採訪中占士直言:完全沒有想到能夠進入總決賽,甚至沒想到能夠進入季後賽——當時就有不少人認為,這會是占士在騎士的最後一個賽季了。

  總決賽,奇蹟沒有出現。

  第一場堪稱占士的巔峰,他全場砍下了51分8籃板8助攻,成為了佐敦之後又一位在總決賽上砍下50+的球員,騎士也在外界一致看衰的情況下差點戰勝勇士——如果JR沒有短路的話,說不定占士還可能會完成一次絕殺,然而如果只能是如果,騎士最終輸掉了比賽,並且兵敗如山倒般的連輸四場。

  占士系列賽場均拿下34.0分8.5籃板10.0助攻1.3偷球,除了他之外,路夫場均19.0分,再往後,則是JR的9.5分——整個賽季占士都在經歷著這樣的局面,他能得到的幫助真的太少了。

  有一說是,占士在第一場賽後因為生氣砸了更衣室的戰術板,導致了手腕受傷,所以後面的跳投才會失準——在此之前的季後賽路上,占士的跳投能力絕對是現象級,尤其是面對速龍,甚至還讓球迷們知道了原來還有“單場命中7次fadeaway shot”這樣的紀錄。

  不管真相如何,我們能知道的是,占士確實是盡力了。2018年季後賽,22場比賽,場均42分鐘,34.0分9.1籃板9.0助攻,8場40+,1場50+,他傾其所有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽