占士回顧過去十年:花了十年來學習這個世界
2019年12月31日07:37

占士
占士

  這十年間,勒邦占士離開了克利夫蘭來到了邁阿密,最終奪得了總冠軍,之後他又回到了俄亥俄,為家鄉球隊帶來了總冠軍。隨後他再次離開,來到了西岸的洛杉磯湖人隊,迎接新的挑戰。他連續八個賽季打進總決賽,他也是近十年間獲得總冠軍與MVP獎項最多的NBA球員。這十年間他還開辦了學校,並走入了婚姻的殿堂。

  “就這麼點成就嗎?”占士裝作難以置信的樣子反問道。

  當然不只這些。這隻是他這十年最為引人注意的成就,他還完成了很多很多。曾經的“小占士”在這十年間依然繼續著他的統治,並絲毫沒有要退位的跡象。

  占士當選了美聯社過去十年最佳男運動員,曾經獲得過這一獎項的還有泰格-Tiger Woods,韋恩-格雷茨基,阿諾德·帕爾默。占士在這次評選當中以絕對的優勢擊敗了排名第二的湯姆-佈雷迪。短跑名將保特排名第三,足球巨星美斯位列第四。

  “我又花了十年來學習這個紛繁的世界,學著看清楚誘惑,學著辨別是非,每一個明智的人都需要這些經驗來讓自己成長”,占士說道,“十年前我25歲,現在我馬上35歲了,這是我人生中更好的時段,我對自己的人生有了更好的理解。”

  金塊隊教練米高-馬龍說:“當有占士參與評選,結果不會出人意料的。”

  過去十年,算上季後賽,全聯盟沒有人比占士的得分更高。在10年代開始的時候,占士是NBA歷史得分榜的第124位,現在他即將超越高比成為歷史得分榜第三位。超越第二的卡爾-馬龍與第一的渣巴也不無可能。

  超越渣巴成為NBA歷史低分榜第一是否是占士在20年代的目標呢?

  “我也注意到了我和第一名的渣巴比較接近了,但我不會去算我需要再打多少場、場均得分要達到多少才能超越他。我整個職業生涯從來沒去算過數據上的事情,這些事都是自然而然的,如果它會發生它就會發生。但我確實意識到了有這個可能,我意識到了。”

  即使在現在這個年齡階段,已經功成名就的占士的職業素養依然讓人肅然起敬。在上個休賽期,占士每天淩晨3點鍾起床,3:45到達他位於華納兄弟公司的私人專屬訓練館,從4點開始占士會進行肌肉訓練,5:30開始投籃訓練,7:00準時參與空中大灌籃續作的拍攝。

  曼西亞斯是占士的訓練團隊中最初的成員之一,他已經幫助占士訓練15年了,曼西亞斯說:“占士就是這樣的人,他會為了他的承諾付出一切,他會為了他所熱愛的運動傾其所有。”

  在2010年代的開始,占士用他的“決定”換來了鋪天蓋地的批評,即使他做出加盟熱火決定的那次直播共為慈善機構籌集了250萬美元的捐款。他在邁阿密和韋迪、保殊一起連續四年打入總決賽,並兩次獲得NBA總冠軍。

  熱火教練斯法烏斯特拉說:“他很快地就成長成了一名出色的領袖,他的領導能力變得和他的身體天賦一樣無與倫比,我想這是他在熱火時期成長最大的一個方面。他在後來的職業生涯中依然能用他的領導能力帶領著不同的球隊。”

  在占士離開後,騎士隊一片狼藉,然後騎士原諒了他,因為他在2014年重返克利夫蘭,帶領球隊連續四年殺入總決賽,並終於在2016年為騎士隊贏得了總冠軍。在對勇士隊第七場中對伊古達拿的封籃成為了占士職業生涯最經典的畫面之一。

  2018年,占士前往洛杉磯。占士來到荷李活是這麼的順理成章,因為他在拍電影,他還有自己的製作公司,他還有一檔叫做“The Shop”的節目。

  “過去這十年有好多難忘的瞬間,比如在熱火的兩次奪冠,在騎士的那次奪冠。但對我來說,這十年中最難忘的瞬間是和薩瓦娜完婚,這絕對是我的最佳瞬間”,占士說道。

  占士和薩瓦娜-布林森在六年前完婚,他們當時已經有了兩個兒子,後來他們又生了一個女兒。

  這十年,占士也積極地為各種社會問題發聲,即使他對一些國際問題的看法遭到了美國國內很多的批評。

  “我從不後悔,我不是活在過去的人”,占士說道,“過去十年沒有任何我希望重來的事情。如果你的處境艱難或者你覺得你本可以做得更好,你從中吸取經驗就好了。”

  占士也不知道他的職業生涯還將維持多久。他也會時常想念自己童年的時光。占士開辦的學校在2018年於他的家鄉落成,這所學校目前辦得很成功。

  有些人喜愛占士,有些人討厭他,但占士都不在意。占士說:“當你相信自己的時候,你就不會去在意別人對你的看法。如果你經常被別人的看法所左右,那你什麼都做不成。”

  本文來自:NBA官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽