Reno3 Pro評測:實力再升級 年末5G手機“壓軸大作”
2019年12月30日19:25

  還有不到一週的時間,2019年便接近尾聲。回顧過往的一年,國內手機市場依舊是十分熱鬧,各家之家你來我往,新機頻發,而其中大家最為關注的絕對要數5G手機。尤其是近段時間,多家品牌的5G手機相繼發佈,作為國內手機品牌的代表之一,OPPO也及時地推出了5G雙模手機—OPPO Reno3系列。

  經過近一個多月的爆料,Reno3 Pro可以說是目前熱度最高的5G產品之一,在發佈會上它也沒有讓我們失望,3999元的起售價,確實很吸引人。那麼它的實際表現又能否讓消費者們滿意呢?今天我們就通過全面上手來深度瞭解一下。

  外觀:挖孔技術升級,輕薄手感有點意外

  曆經水滴、升降結構的全面屏形態之後,短暫沉寂一段時間的挖孔屏又回春了,綜合市面上已有的5G機型來看,挖孔屏或將會成為2020年的手機主流設計。

  緊跟潮流的OPPO也不例外,Reno3 Pro採用了一塊6.5英吋的AMOLED挖孔屏,鏡頭開孔位於左上角,而為了儘可能減少鏡頭開孔對屏幕的影響,它的孔徑縮小至3.92mm,跟導航條融合,基本不會有視覺上的影響,再搭配曲面屏設計,讓屏幕正面擁有了較為震撼的觀感體驗。同時,得益於頂級OLED屏幕,Reno3 Pro搭載了最新的屏幕指紋識別方案,較其它打孔屏手機所採用的側邊指紋識別而言,更加符合大多數人的使用習慣。

  讓人高興的是,這款手機還繼承了Reno Ace的90Hz屏幕。與60Hz屏相比,在快速反複滑動的時候,可以感受到兩者在流暢度上的差別,Reno3 Pro在開啟90Hz顯示模式後,屏幕明顯反應速度更快,銜接更加流暢,拖影也不明顯,而60Hz的iPhone 11每滑動一次,就會輕微的卡一下,出現了較為明顯的一頓一頓的現象。並且,在具體的屏幕畫面效果上,Reno3 Pro搭配的OLED屏的色彩也顯得更加鮮豔飽滿,體驗感很突出。

  再來說說背部設計,OPPO官方提供了四種配色,分別是日出印象、月夜黑、藍色星夜以及霧月白,我們拿到的是日出印象版本。乍一看,好像只是普通的藍紅漸變色,但實際上並沒有這麼簡單,在光線下轉變一下角度,就會出現粉紫色的光暈和金黃色的漸變效果,營造一種日出的夢幻感覺,辨識度很高。

  除此之外,Reno3 Pro讓人印象最深刻的還有採用的3D曲面玻璃設計,整體更圓潤,加上四邊的倒角處理,使得手機更加貼合手掌,操作起來不僅不會誤觸,還能夠提升了握持的舒適度。更重要的是,在塞下5G、大電池以及各種元器件的情況下,Reno3 Pro依然很輕薄,僅有7.7mm厚,171g重,女生單手把玩也完全不成問題,與動輒200g起步、9mm厚度左右的5G雙模手機形成了強烈的對比,是目前最輕薄的5G手機。

  總的來看,Reno3 Pro在外觀上的升級還是很明顯的,在繼承了前代的優點的同時,也有了更多的創新,尤其是輕薄的機身搭配雙曲面設計,手感真的是很棒。

  5G:雙模5G芯片加持,提前進入5G最終形態

  當然,作為一款5G手機,Reno3 Pro最重要的一點在於5G網絡表現。Reno3 Pro搭載了高通765G芯片,實現了雙模5G,即支援SA和NSA兩種組網模式,從這點上來看,它屬於目前體驗較為完善的5G手機。

  那麼Reno3 Pro的5G網速有多快呢?我們使用測速軟件Speedtest對Reno3 Pro的4G網絡和5G網絡進行網速測試。可以看到其5G的下載速度為429Mbps,大約58M/S,上傳速度為98Mbps;而4G網絡時,下載速度也高達56.2Mbps。從實測的結果看,同一地點下Reno3 Pro的5G下載速度幾乎是4G的8倍。

  而大幅提升的網絡速度當然能夠帶來不一樣的網絡體驗。在同樣的環境下,下載136MB的微信安裝包,Reno3 Pro在5G網絡下僅耗費了3秒的時間,真正實現了秒級下載,而4G網絡下則用了1分08秒,雖然這樣的速度也不慢,但差距已經很明顯了。可見,Reno3 Pro在5G網絡的加持下,網絡速度有飛躍式提升,不管是日常刷微博,還是下載文件、視頻,都會帶來更好的體驗。當然,如果你想享受更快的5G網絡,5G套餐也得同步跟上。

  性能:5G之外,性能也不妥協

  性能方面,Reno3 Pro搭載5G雙模芯片Snapdragon765G,採用全新的八核Kryo475處理器,1+1+6的三叢集架構,據稱性能較前代提升30%。還採用了業界最頂尖的7nm EUV製程工藝,集成度更高、體積更小,相比目前其他5G基帶採用的10nm、12nm製程工藝,在提升性能的同時,這顆芯片還帶來了功耗控製上的先天優勢。

  下面來看看它的實際跑分情況,安兔兔跑分達329361分,接近33萬,其中GPU得分為10萬分,魯大師跑分達到302489分。從本次結果來看,Reno3 Pro的這顆Snapdragon765G相比於前代芯片機型,在CPU、GPU方面分數有所提升。

  當然跑分只是一個參考數據,落實到用戶體驗才是關鍵。為此,我們用Reno3 Pro簡單測試了一下《王者榮耀》和《和平精英》兩個比較熱門的遊戲。

  在王者榮耀中,整個遊戲過程都十分流暢,觸控響應迅速及時,基本沒有感受到卡頓、掉幀的問題。哪怕兩隊人彙聚在一起,進行A兵、釋放技能、走位等高頻操作,實際表現也很穩定。而從幀率數據中也發現,無論是對線還是團戰期,基本保持滿幀狀態。

  而在和平精英中,即便在高畫質、高特效條件中流暢運行也沒什麼壓力,幀率保持在40幀左右。無論是在進行跑步移動、拾取物資還是開鏡瞄準等操作的時候,Reno3 Pro都表現出了不錯的流暢性,畫面渲染非常迅速,一方面能夠對指尖的操作快速做出響應,另一方面也不用擔心卡頓和丟包,搭配輕薄的手感,遊戲體驗的確更加舒服。

  一款手機除了要能保證遊戲的流暢性之外,發熱以及控製功耗也是考驗其深層功力的重點。對於Reno3 Pro來說,7nm工藝讓其在功耗方面控製得當,而內置的立體液冷散熱技術,則是保證了持續玩遊戲時候也能保持“冷靜”。在實際的體驗中,玩吃雞一小時,手機的溫度依然控製在39℃以內,只有背部發熱比較明顯,整體溫度處於體感可接受的範圍。

  可見Reno3 Pro在遊戲性能上的表現符合預期的水平,應付目前主流的如《王者榮耀》、《和平精英》等遊戲毫無壓力,能夠保障大型遊戲的滿幀運行。再搭配上更強的散熱系統,遊戲體驗自然更加出色。

  影像:Pro版,實力更上一層

  當然5G雙模芯片能帶來的遠不止網絡速度和性能的提升,在5G應用場景也有了更大的改進。譬如影像方面,這次 Reno3 Pro的後置鏡頭配備了4800萬四攝,再加上長焦鏡頭、廣角鏡頭以及人像鏡頭,硬件參數屬於目前的主流配置,此外還在視頻拍攝方面搭配了視頻超級雙防抖,為5G視頻這一場景作出了努力。

  視頻雙防抖:雙重保險,更穩更清晰

  作為“5G視頻手機”,這次 Reno3 Pro最大的賣點在於視頻,在防抖上不僅繼承了Reno2的視頻超級防抖技術,還加入了視頻超級防抖Pro模式,近一步加強防抖特性。官方稱“Pro”模式,在支援OIS光學防抖+EIS電子防抖的同時,提升了陀螺儀的頻率,通過對超廣角鏡頭拍攝到的畫面進行裁切增穩,將取景畫面擴大了87%,從而提升視頻拍攝的畫面尺寸和穩定性。

  通過Reno3 Pro的超級防抖和視頻超級防抖Pro模式對比,可以看到視頻畫面視角得到了明顯的擴大,將旁邊的景物都收錄進鏡頭內了,加上優秀的穩定性,在手持走路的情況下基本沒有晃動感,看起來十分舒服。並且在開啟Pro模式增大畫幅之後,畫面的清晰度、色彩、白平衡也沒有很大的變化,可見Reno3 Pro在廣角鏡頭上的調教還是很給力的。

  白天樣張

  在光線充足的日間環境,Reno3 Pro的樣張色彩豔麗,畫面純淨。並且得益於4800萬像素主攝,在解析力、色彩還原度、曝光、白平衡等方面都有著非常不錯的表現,無論是遠處建築物,還是逆光下的植物細節都可以看得很清晰。同時畫面明暗過渡自然,整體觀感更加真實。

  超廣角、長焦樣張

  而在打開超廣角模式後,能夠將“巴黎鐵塔“和酒店完整容納進鏡頭內,並且畫面兩側畸變控製得還算理想,物體變形不明顯,讓整個畫面相當有視覺衝擊力。

  (超廣角)

  OPPO Reno3 Pro的四攝鏡頭模組中還包括一顆1300萬像素的長焦鏡頭,可支援5倍混合光學變焦。從實際樣張來看,在5倍的變焦中能獲得非常不錯的效果,雕像的紋理細節十分豐富,就連噴泉水花都清晰可見。

  (1倍拍攝)

(5倍變焦)
(5倍變焦)

  這還得益於OIS光學防抖的加持,即使拍攝中有輕微的抖動,也能穩定輸出清晰變焦樣張。而這樣的變焦效果,即使是在景點區域中,也能夠跨越人海,將視野延伸到更遠的地方,拍攝到自己想要的畫面,更加實用。

  夜景樣張

  同時,Reno3 Pro在夜拍方面也有出色的表現,在低亮度下拍攝動態畫面拍攝時,通過環境檢測並運用 AI 降噪+HDR技術等算法,搭配大底傳感器共同協作,大大縮短夜拍模式處理時間的同時,兼顧了高感光與低噪點的效果。

  在樣張中,無論是燈光明亮的建築,還是明暗對比強烈的環境,都能通過夜景模式,快速拍出清晰、明亮、有細節的照片,而且樣張整體都很純淨,噴泉、燈籠等景物的細節十分清晰,暗部也沒有出現大量的噪點,在眾多同價位產品中都極具競爭力。

  續航:5G場景下,持久度如何?

  目前,大電池是大勢所在,就連此前一直在電池容量方面謹小慎微的Apple都擴容到了3969mAh。而在5G高速率下,對續航的要求更高了,在機身厚度僅為7.7mm的情況下,Reno3 Pro依然擁有4025mAh大電池,那麼配合Snapdragon765G最前沿的7nm EUV工藝,再加上Smart 5G智能調度技術,它的續航表現如何呢?

  為此我們在5G網絡下,用充滿電的Reno3 Pro分別進行了30分鍾的和平精英、王者榮耀,賸餘電量82%,僅耗電18%,與4G環境下的耗電情況相近。從這個數據看來,軟硬件“雙劍合璧“的Reno3 Pro,在保證電池容量的同時,還大程度優化5G網絡使用以提升續航,足夠扛得住5G網絡的蹂躪。

  當然,現階段消費者對手機的依賴性越來越高,因此手機不僅要大電池,還需要快速的充電速度。在這一方面,Reno3 Pro搭載了最新的VOOC閃充4.0,充電功率達到30W,官方也宣稱該技術能夠在20分鍾充進50%電量,最快56分鍾充滿,比前代快上不少。

  而經過實測可知,從1%電量到完全充滿,配備4025mAh電池的Reno3 Pro總耗時58分鍾,20分鍾就充進47%,與官方數據十分接近,充電速度很迅速。Reno3 Pro的提升速度還是十分明顯的,能夠在一小時內充滿4025mAh電池,可以說是目前同價位手機中的高端選手了,所以在快充這一點上,能將Reno3 Pro的整體續航表現,拉回到業內前排位置。

  總結

  當前,5G只是購機的先決條件,而基礎體驗則是推動用戶做出購買決策的原動力。因此,Reno3 Pro在5G雙模的基礎下,針對高速速率傳輸帶來的耗電快、發熱高、手機厚重等難題,拿出了超輕薄設計、4025mAh大電池、立體液冷散熱系統,搭配7nm的Snapdragon765G,保證5G手機的持續性能輸出和遊戲等使用場景下的穩定性。

  並且,在機身手感、硬件性能、影像系統、續航體驗等基礎表現上,都拿出了目前業界領先的水準,滿足了用戶的各種需求,擔當著OPPO向外界秀肌肉的角色。加上Reno3 Pro 3999元起的售價,在這樣的配置下,價格顯得更加親民,各方面的表現也很符合目前消費者對5G手機的各種需求,相信在5G手機這場拉鋸賽中,Reno3 Pro會獲得亮眼的成績。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽