Apple供應商對2020年預期樂觀:看好中國5G發展
2019年12月30日09:03

  12月30日消息,日本智能手機陶瓷電容器製造商太陽誘電公司(Taiyo Yuden Co.)預計,隨著中國推動5G蜂窩技術的發展,該公司組件的需求將在明年不斷增加。

  “我們已經獲得了5G基站的訂單,”該公司CEO Shoaka Tosaka在上週四的一次採訪中表示,“明年年初,我們應該開始看到與5G相關的智能手機訂單。”

  Tosaka說,華為和中興領導了基站電容器訂單。在特朗普政府推動美國盟國將中國供應商從其網絡中排除之後,需求主要來自中國運營商。Tosaka表示,華為僅明年就可能在中國銷售1億部5G的智能手機。

  對於Taiyo Yuden來說,這本來應該是糟糕的一年,因為智能手機的出貨量激增,美國政府將其最大的客戶之一列入華為黑名單。但該公司卻堅持其5月份的預測,仍然認為明年將實現創紀錄的收入和利潤。事實證明,電容器的強大需求可以抵禦負面衝擊,這在很大程度上是因為從智能手機到電動汽車等各種電子設備都會大量使用電容器。太陽誘電的股價今年已上漲了一倍以上。

  每部5G手機使用約1000個電容器,比4G多30%。新的無線標準非常耗電,並且需要更大的電池,這為其他組件留下了更少的空間。也正因如此,體積更小、存儲能量更多的優質電容器的需求將會增長。

  Tosaka說,華為很可能會領導5G手機的推出,其次是Samsung。Tosaka說,如果Apple按照預期在9月推出其首款5G iPhone,那麼組件訂單很可能會在6月份發出。他說,該公司有足夠的產能來滿足需求。

  太陽誘電的工廠目前正在以其最大負荷的約85%運轉,但在截至2020年3月的本財年賸餘時間內,供應可能會趨緊。

  Wedbush Securities本月預測,無論何時出現,首批5G iPhone都會“打開設備升級的閘門 ”。該公司分析師丹·艾夫斯(Dan Ives)在發給客戶的研報中寫道,在Apple公司的9億已用戶群中,目前約有3.5億部iPhone正處於升級窗口期。

  太陽誘電製造的多層陶瓷電容器(MLCC)是現代世界的基礎。這種由金屬板製成的微型部件廣泛用於電子電路中,以穩定電壓和電流。電容器由德國和荷蘭的科學家於18世紀發明,如今,已用於從智能手機、電視到冰箱和汽車的各種產品。Tosaka說,在未來五年到十年內,對MLCC的需求可能會保持增長。

  儘管許多投資者仍將太陽誘電視為智能手機產業鏈的一員,但該公司在過去三年中已成功減少了對智能手機組件的依賴。其訂單過去通常在7月和8月左右飆升,這是為秋季智能手機型號更新而準備的,隨後又會出現低穀。現在,汽車和工業應用占太陽誘電收入的近40%,Tosaka還希望在五年內將該比例提高到50%。

  Tosaka說:“以前的風險在於一些客戶的業務佔比太大,但現在,它已成為長尾業務。”(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽