法婦廚房撿二億名畫 政府列國寶禁出口
2019年12月25日03:00
契馬布埃畫作《嘲弄基督》在法國一名老婦的舊廚房找到。

【星島日報報道】法國北部一名婦人近月在廚房發現十三世紀意大利畫家契馬布埃(Cimabue)的畫作《嘲弄基督》,隨即於十月以二千四百萬歐羅(二億零七百萬港元)拍賣售出,創下中世紀時期畫作最高拍賣價紀錄,據悉買家是一對居於美國的智利裔收藏家。但事情有出人意料的發展:法國當局本周將該名畫列為「國寶」,拒絕簽發出口證,阻止畫作運出國。

法國當局將畫作列為國寶,可爭取三十個月的時間籌集資金買回畫作。文化部長里斯特表示會設法拿下這幅畫,禁止出口,「讓我們有時間動員一切,為這件出色的藝術品努力,以豐富我們的國家收藏」。

他在聲明中表示,《嘲弄基督》(Christ Mocked)狀況良好,並且比同系列另外兩幅畫作更能看出契馬布埃的新表達手法,尤其是「對耶穌的臉進行人文主義處理、人物的表情,以及空間的演繹」。他是根據法國國寶委員會的建議,阻止這幅畫出口,以便籌集資金,目標是和目前在羅浮宮的另一幅逾四米高的契馬布埃畫作《聖像》(Maestà)一起展出。

《嘲弄基督》是一二八〇年的作品。畫作長二十五點八厘米、闊二十點三厘米,是一幅楊木板金箔蛋彩畫,描繪耶穌被釘十字架之前被嘲笑的情景。巴黎鑑定公司圖爾昆(Turquin)的專家利用紅外線技術,證實它是一幅大型雙聯畫作的一部分。雙聯畫合共由八幅小型作品組成,分別描繪耶穌受難的八個場景,《嘲弄基督》屬於左側面板的一部分。雙聯畫另外兩幅公開於世的作品,為紐約佛里克博物館(Frick)收藏的《受鞭笞的耶穌》,及英國國家美術館收藏的《聖母子與兩天使》。

擁有《嘲弄基督》的九旬老婦和親戚有眼不識泰山,一直以為這不過是俄羅斯的舊聖像畫。儘管因長期懸掛在烹調加熱板上方而遭污垢覆蓋,畫作被發現時的狀態堪稱良好。這名老婦近月出售位於法國北部康比涅附近的一座房子,交吉前請人到家里看看有甚麼值錢的東西,結果拍賣師沃爾夫在廚房牆上發現了這幅珍貴的畫。

「獲救」的畫作今年十月經Acteon拍賣行售出,原本估價四百萬至六百萬歐羅之間,結果一千九百五十萬歐羅成交,連同其他費用,買家付出二千四百萬歐羅,創下中世紀時期畫作最高拍賣價紀錄。

官方沒有確認買家身分,但據傳媒透露,買家是住在美國的智利裔商人賽耶(Alvaro Saieh)夫婦。他們收集各種各樣十三至十五世紀的意大利藝術品,稱為阿拉娜珍藏系列(Alana collection)。據悉他們出價比紐約大都會藝術博物館高,因而投得《嘲弄基督》。法新社本周報道指出,賣畫的老婦住進安老院,在拍賣後不久已離世。她的家屬必須支付高昂的費用,確保畫作狀態,直至買賣完成,但現在法國政府阻撓畫作出國。

契馬布埃又稱為奇維耶尼.迪.佩波(Cenni di Pepo)被視為意大利文藝復興祖宗。他擺脫了中世紀流行的拜占庭風格,開始融入運動和透視元素,這些都是西方繪畫的特徵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽