車仔猛將擊退摩連奴!他曾是狂人頭號嫡系
2019年12月23日04:32

韋利安是頭號功臣
韋利安是頭號功臣

  車路士本輪客戰熱刺堪稱關鍵之戰,最終車路士頂住壓力2-0全取三分,而帶領車路士走向勝利的最大功臣,毫無疑問是巴西人韋利安Willian

  對陣熱刺,林柏特Frank Lampard變陣3-4-3,韋利安的位置也從之前的右路移動到了左路,和他配合的是缺席了多場比賽的阿朗素Marcos Alonso,而這樣的配合也收到了奇效,在三後衛體系下,阿朗素被人詬病的速度問題得到解決,能夠給韋利安提供更大的支援,韋利安也得到了更大的活動空間,信心越來越足。第12分鐘,韋利安就立下戰功,他在左側開出戰術角球,高華錫Mateo Kovacic在吸引防守後將球回給韋利安,韋利安持球內切殺入禁區拔腳就射,球直奔遠角,加薩尼加Paulo Gazzaniga奮力撲救也未能將球擋出,車路士取得夢幻開局。

韋利安今天主打左路
韋利安今天主打左路

  在早早取得領先後,車路士開始貫徹防守反擊的打法,韋利安的表現機會也稍微減少,正當人們認為1-0的比數會保持到半場結束時,場上風雲突變,加薩尼加出擊撞倒阿朗素,球證泰萊經過VAR回看後給車路士判罰了12碼。由於頭號12碼射手佐真奴Jorginho沒有在場上,韋利安責無旁貸地站在了12碼點前,操刀的韋利安將球穩穩攻入了右下角,從慢動作重播中可以看到,韋利安有一個輕巧的節奏變化,干擾了加薩尼加的判斷,車路士兩球領先進入半場,在心理上取得了更大的優勢。

韋利安勁射破門
韋利安勁射破門
韋利安首開紀錄
韋利安首開紀錄

  下半場車路士和熱刺陷入肉搏戰,孫興慜Son Heung-Min的紅牌更是讓場上氣氛變得更加激烈,韋利安抓住對方的空當,一次次發動突襲,比賽進入最後時刻,韋利安再次發亮,他貢獻了一次大師級的傳球。他在中圈附近持球,在觀察到巴舒亞伊Michy Batshuayi的位置後,突然送出一腳大範圍轉移,劃開了熱刺的防線,準確找到了巴舒亞伊,後者選擇突入禁區直接射門,而沒有選擇傳給位置不錯的蒙特Mason Mount,球最終差之毫釐出了底線。韋利安的長傳非常精彩,可惜最後未能轉化為入球。

韋利安罰進12碼
韋利安罰進12碼

  全場比賽,韋利安一共只有兩次射門,但全部轉化成了入球,此外,他創造了全場最多的5次機會,傳球成功率超過了90%,他一共發起了15次衝刺,甚至在比賽即將進入補時的時候,他的體力也幾乎沒有下降的跡象,作為林柏特進攻體系下重要的持球進攻核心,韋利安對球隊的進攻節奏有著至關重要的作用。雖然兩個入球都有一些運氣的成分,但同樣也是韋利安通過努力來拚來的。《每日郵報》給了韋利安8.5的全場最高分。今季,韋利安23場比賽已經完成5球4助攻。

穩健的韋利安
穩健的韋利安

  而在韋利安對面的摩連奴Jose Mourinho,看到昔日弟子有如此出色的表現,恐怕也是五味陳雜。2015-16賽季,重返車路士執教的摩連奴成績糟糕,帥位岌岌可危,而韋利安用一系列精彩的發揮,全力維護著恩師的帥位,那個賽季的歐聯小組賽,韋利安6場攻入5球,聯賽也有驚豔的數據,不斷延遲摩連奴的下台時間,雖然最終摩帥還是離開,但他那個時期的表現令人難忘。

  在成為車路士今季的10號後,韋利安的表現還在不斷進步,但有一個問題依然在困擾著他,那就是和車路士的續約談判進展不大,不久前韋利安再一次發出了續約的請求:「我強調過很多次了,我想留在車路士,我很愛這傢俱樂部,在這裡感覺像家一樣,我們也喜歡住在倫敦,賽季中我努力不去想這件事,不像在場上失去注意力,我的經理人和球會在談判,希望能聽到一些好消息。」目前,韋利安的合約會在明年夏天到期,車路士擁有年輕的進攻群,但缺乏一個韋利安這樣的老大哥,續約完全會是一件雙贏的事情。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽