林柏特戰術完勝摩連奴!師傅慘被徒弟痛揍
2019年12月23日06:00

林柏特擊敗摩連奴
林柏特擊敗摩連奴

  本輪英超車路士和熱刺的倫敦打吡,無疑是最具有看點的比賽,不僅在於雙方是爭奪前四的直接對手,更在於雙方的教練林柏特Frank Lampard和摩連奴Jose Mourinho,在這場師徒的直接對話中,林柏特以2-0再次擊敗了老師摩連奴。

  最近一段時間林柏特的日子並不太好過,過往的5場英超,車路士竟然輸掉了4場,對身後球隊的積分優勢也幾乎消耗殆盡,如果輸給熱刺,甚至會直接被對方反超而讓自己掉出前四。這樣一場壓力巨大的比賽,林柏特勇敢進行了變陣,祭出了有段時間沒用過的3-4-3陣型,而且讓已經一個半月沒有出場的阿朗素進入正選,讓今季進步巨大的副隊長佐真奴Jorginho坐上了後備席,很顯然,林柏特今場的核心思想就是防守反擊,而在他對面恩師的招牌,也正是防守反擊。

  開場後的幾分鐘,熱刺對車路士展開了凶狠的圍搶,車路士一度難以將球送過半場,在頂住了這波壓力後,車路士慢慢將控球權奪了過來,第12分鐘,車路士獲得角球機會,今季車路士的角球被詬病效率奇低,這一次主射的韋利安選擇開戰術角球,他和高華錫Mateo Kovacic打了一個配合後內切殺入禁區勁射破門,為車路士率先破門,從過程看,這是韋利安個人實力的體現,但實際上和林柏特戰術奏效也有很大的關係。阿朗素Xabi Alonso在場上,讓車路士進攻有了更多的選擇,不僅如此,林柏特還為車路士的進攻設定了方向。

威廉和阿朗素壓制了熱刺
威廉和阿朗素壓制了熱刺

  林柏特選擇將球隊的主攻點放在熱刺右側,不斷給沙治奧利亞(Serge Aurier)施壓,事實證明,在面對高強度衝擊時,沙治奧利亞顯得疲於奔命,進攻上的威脅被大大削弱,防守也踢得很難受,少了沙治奧利亞的支援,小盧卡斯連觸球都成了問題,整條右路已經很難在熱刺進攻上發揮作用,甚至成為了車路士的突破口,林柏特通過進攻對這一側實現了壓制,讓熱刺的防守反擊計劃難以得到實施。

車路士進攻熱刺右路
車路士進攻熱刺右路

  今場比賽,是車路士今季在英超中第一次作客零封,熱刺全場只有5次射門,射正更是只有1次,車路士打出了堪稱新賽季開始以來防守做得最好的比賽之一,林柏特用簡迪Kante和高華錫Mateo Kovacic組成了雙防守中場,從沙利Maurizio Sarri上季改造開始,簡迪的位置就越來越靠前,雖然簡迪依然保持著世界頂級的防守,進攻也確實有所進步,但在經歷被分散後,簡迪的防守有所下降也是事實。這場對熱刺,簡迪更多的注意力是放在了防守上,他完成了全場最多的3次攔截,切斷了熱刺進攻聯繫,尤其是基本凍結了戴亞,摩帥被逼在下半場一開始就換下了戴亞,林柏特這記變招再次取得了勝利。

  半場2-0領先,而且11打10,並沒有讓林柏特急於擴大優勢,接下來車路士還要面臨一週雙賽,林柏特選擇收縮防線,為隨後的比賽保存體力,防守端基本沒有給熱刺留下空間,熱刺舊將耶納斯稱讚林柏特:「林柏特已經拿出了大師級的表現,前45分鐘車路士踢得很棒,下半場他們進行了切換,體現了林柏特的能力,摩連奴無法做出回應。」最終,林柏特也成功拿下了這場師徒大戰,而且是一場完勝,雙方的差距甚至不能用2-0來描述。《每日郵報》給了林柏特8.5的高分,而摩連奴只得到5分的不及格分。

摩連奴被完勝
摩連奴被完勝

  這是摩連奴第14次在主場對陣老東家,前13場他取得12勝1平,但這一次他又栽在了昔日弟子的手上。上季,執教曼聯的摩連奴和執教打比郡的林柏特在聯賽盃上遭遇,林柏特帶領打比郡通過12碼大戰淘汰曼聯,今天摩連奴又輸給了這位弟子。賽前記者會上,林柏特對摩連奴表達了敬意,但他也表示,希望走出自己的路,而不是去當誰的複製,這場比賽,林柏特證明自己有機會完成這個目標。

  贏下熱刺後,車路士繼續保持了對第五名的4分分差,考慮到球隊陣容和實力,熱刺和曼聯依然是車路士爭四的最大勁敵,雖然這場的3分還無法讓人斷言車路士已經走出困境,但林柏特證明自己是在不斷進步,更何況賽季初,有多少人能想到年輕的車路士能站在這個位置?

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽