Google史上最高薪曝光:CEO皮猜基本年薪1400萬
2019年12月22日10:01

原標題:Google史上最高薪曝光:CEO皮猜基本年薪1400萬

真·逆襲·開掛的人生。

12月4日總攬Google大權後,新任Alphabet CEO皮猜也進一步獲得了與地位相匹配的薪資。

2020年開始(也就是下個月),基本年薪200萬美元——折合人民幣1400萬,未來3年還將獲得基於業績的2.4億美元股票獎勵,約合人民幣16億元。

要知道,1993年劈柴哥從印度到斯坦福求學,自述當時連個書包都買不起。

如今27年過去,劈柴哥不僅被配備安保和私人飛機,還接掌著全世界最受尊敬的公司。

Google史上最高薪

近日,Google母公司Alphabet向政府監管部門提交了最新文件,其中就涉及對剛剛接管一切的劈柴哥的薪酬調整。

他將獲得一個3年2.4億美元的績效大包,並且基本年薪調整至200萬美元。

這也是Google有史以來的最高薪酬激勵。

之前Google創始人拉里·佩奇擔任Alphabet CEO,年薪只領取象徵性的1美元。

不過大家也知道,兩位Google創始人有巨額股份價值,百萬、千萬年薪都是浮雲。

截至目前,佩奇和布林都擁有Alphabet大約6%的股份,各自的淨資產分別為650億美元和630億美元。

而且作為全世界最賺錢的科技巨頭CEO,劈柴哥工資也不算特別高。

畢竟庫克接任AppleCEO時,獲得的是3.76億美元巨額獎勵。

還有統計說,2018年美國大型企業CEO基本工資中位數是120萬美元。

從印度打工仔到Google新象徵

劈柴哥1972年7月出生於印度泰米爾納德邦,今年47歲。

本科畢業於印度理工學院坎普爾分校,讀的是冶金工程專業。

之後攻讀斯坦福大學的材料科學與工程專業,獲得碩士學位。

此後又拿下了賓夕法尼亞大學沃頓商學院的MBA。

畢業之後,劈柴哥先是在一家半導體公司Applied Materials工作,任產品管理崗位,後又加入麥肯錫,從事管理諮詢工作。

2004年,32歲的劈柴哥加入Google,並在其後歲月裡對Google的產品業務發展,立下了汗馬功勞。

先是帶領Chrome一舉打敗當時市場上還占主要份額的IE瀏覽器,之後還監督了Gmail和Google 地圖等Google核心產品的開發。

緊接著又掛帥Android,為Google拿下了移動互聯網時代的基座地位。

也是這15年來,劈柴哥成為Google內部威望最高的職業經理人——創始人布林和佩奇也非常信任他。

2015年Google自我升級後,劈柴哥當仁不讓成為了Google CEO……

甚至比爾蓋茨、鮑爾默進一步在微軟交接班時,據說還考慮過挖角劈柴哥來擔任微軟CEO。

包括Twitter如日中天時,有小道消息說,希望挖劈柴哥來掌舵當CEO——後來Google直接升職加薪,馬上給了一筆5000萬美元的激勵……

不過即便沒有漲薪激勵,劈柴哥也不一定會走。因為劈柴哥後來還有過讓人交口稱讚的拒絕拿錢之舉。

2017年和2018年,劈柴哥連續兩年拒絕了公司數億美元股票激勵,他說“自己已經拿的足夠多了”。

對於職業經理人來說,努力工作、高薪激勵,一切天經地義,但劈柴哥展現了自己的精神追求和魅力,他證明了自己對Google的熱愛和使命驅動。

或許這也是最後一步步被加碼大權,成為創始人退位時的首選之人的原因。

而且在Google CEO上,劈柴哥進一步發揮務實風格,戰略上迅速確定“AI First”,戰術上比兩位創始人更接地氣,在更加激烈的產業智能化競爭中,少了很多理想主義考量。

於是這也被認為近年Google多次深陷道德輿論危機的原因之一。

在AI用於軍事項目、蜻蜓搜索引擎、壟斷不公平競爭,以及隱私數據安全等一系列問題……一次次讓Google內外交困——外部譴責,內部抗議。

還有舊賬被翻出時,劈柴哥似乎難逃其咎。

因為在他掌管Android業務時,直接下屬高管安迪·魯賓因性醜聞被迫離開,但Google高層竟還給了一筆高達9000萬美元的天價補償金。

於是在2018年該秘聞曝光後,引發了Google內部大規模抗議和不滿。

但客觀來說,劈柴哥也確實用忠誠、業績和務實證明了自我,近年來已經成為了Google對外的公眾象徵。

佩奇和布林在“退位”信中也強調,皮猜就是最合適的人選。

這15年來,劈柴哥的薪酬也跟地位一樣穩步上升。

有跡可循的是,2015年接任Google CEO時,年薪為65.25萬美元。

第二年,由於獲得了1.99億美元的股票獎勵,他的收入飆升,這是當時Alphabet高管中最高的。

而2018年,劈柴哥的薪資待遇大概是190萬美元,但其中還包含了他的安保費用和私人飛機費用。

2018年,劈柴哥的基本工資是65萬美元——約合450萬元。

此外,過去10年里,劈柴哥也數次獲得股票獎勵。

其中包括2014年的一筆價值2.5億美元的獎勵,以及隨後幾年總計3億美元的股票獎勵。

在一系列獎勵之後,劈柴哥的個人財富早已超過10億美元。

知識改變命運

這也算是知識改變命運、矽谷夢,Google夢的經典案例了。

與微軟印度裔CEO納德拉不同,劈柴哥完全出身在印度一個普通家庭,母親是速記員,父親是一家外企的電氣工程師……

但家境不算好。

家裡沒有足夠的臥室,劈柴哥和弟弟一直睡在客廳。

不過幸好劈柴哥的家庭非常重視教育,加之他自己天資聰穎——據稱過目不忘,以及非常努力(本科先學的冶金,自學EE),最終從印度“MIT”印度理工學院坎普爾分校(IIT Kharagpur)優異成績畢業。

1993年踏上美國開啟留學生活,雖然父母籌集了學費,但劈柴哥後來回憶說,最初窮到連書包也買不起。

再後來,劈柴哥先從斯坦福工科畢業,再學MBA,既有工程師的能力,也有管理者的儲備。

2004年,他從麥肯錫跳槽到Google,從此15年來,參與了Google大小戰役,擊敗過微軟,阻擊過Apple……最終成為這家公司創始人退位時的欽定之人。

Sundar Pichai,桑達爾·皮猜,劈柴哥……

他的傳奇故事還將繼續。

原標題:《Google史上最高薪曝光:劈柴哥基本年薪1400萬,外加16億股票激勵》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽