法國電訊35員工自殺 前CEO兩高層囚四月
2019年12月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)法國電訊商Orange前身法國電訊(France Telecom)約十年前爆發員工自殺潮,有多達三十五名員工自殺身亡。巴黎刑事法庭昨日判處當時的公司前行政總裁(CEO)隆巴德和另外兩名高層人員罪成,須入獄四個月。因此案是法國首宗集體指控職場「精神騷擾」致死訟訴,判刑引發廣泛關注。

前法國電訊行政總裁隆巴德(Didier Lombard)逾十年前推動法國電訊大規模架構重組,計畫裁員二萬二千人(佔總員工人數近兩成),但被指使用了「被禁用」的方法裁員,因而引爆自殺潮。據統計,在二○○八年至二○○九年間,先後有三十五名員工結束自己的生命。到二○一○年,隆巴德辭去行政總裁一職,對此公司工會和管理層一致認定,當年的員工自殺潮是導致隆巴德辭職的主因。

隆巴德和法國電訊其他六名前行政人員於七年前被控「精神騷擾」員工,史無前例,受到企業界、工會和勞工問題專家的高度關注。到昨日案件審結,巴黎刑事法庭宣布判處現年七十七歲的隆巴德、前任副行政總裁韋恩斯以及人力資源總監巴貝羅特監禁一年,但其中八個月刑期獲緩刑。三人且分別判罰款一萬五千歐羅(約十三萬港元)。現已更名為Orange的法國電訊公司則被判最高的七萬五千歐羅(約六十五萬港元)罰款。

檢察官在審訊時指,旨在將這家前國營公司完全私有化的重組措施,在二○○○年代後期引發了一波自殺潮。控方指控隆巴德以及其他主管,為逼使員工自動離職,持續施加心理和精神壓力。案情透露,該公司管理階層當年為逼走擬裁掉的員工,故意將一些員工調往遠離其住處的工作地點,又或者安排員工做貶低身分的職務。記錄案例中包括:二○○九年一名三十二歲女子在巴黎工作期間自殺身亡;法國東部城市梅茨一名女子得知自己將會在一年中第三次被調職後企圖自殺;二○一一年一名五十七歲工人在波爾多附近上班後就自殺身亡。在二○○七年,隆巴德對高級經理說:「我必須以各種方式讓員工離去,不論是從窗戶或大門。」

隆巴德雖同意重組導致員工不安,但不認同公司改革措施導致員工自殺。他早前在法庭上表示:「一個企業轉型過程令人不愉快,但事情就是這樣。我實在無能為力。」隆巴德認為,就算當時不是由他掌舵,「事情也會是一樣的」。但他也在庭上說,「對情況發展成一些脆弱者採取這種無可挽回的舉動,他感到難過」。隆巴德的律師維爾說,法庭今次判決曲解法律,認為判決屬「政治角度的考量」。維爾表明會為隆巴德提出上訴。

儘管法國的勞動法規對勞工的保障在全球數一數二,諸如沮喪、慢性病、職業倦怠和自殺等現象卻愈來愈常見於當地職場。法國電訊的自殺事件引發批評聲浪,要求當局針對那些只在乎獲利而對員工「精神騷擾」的無情老闆採取行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽