廣州地鐵運營里程將突破500公里
2019年12月19日04:10

原標題:廣州地鐵運營里程將突破500公里

21號線成為廣州地鐵第二條開行快車模式線路。

  文/廣州日報全媒體記者李天研 通訊員馮貴林、魏少波

  圖/廣州日報全媒體記者駱昌威

  廣州地鐵12月18日正式宣佈,21號線成為廣州地鐵第二條開行快車模式線路,全線通車後,廣州運營線路長度將超過500公里,達513公里,僅次於上海和北京,居全國第三。截至11月中旬,今年廣州地鐵日均客流量已破900萬人次。

  昨天,記者現場體驗全線開通前夕的21號線。據介紹,屆時線路將在常規運營模式的基礎上開行快車,這也是廣州第二條開行快車模式的地鐵。從增城廣場出發的快車8站到員村,53分鍾跑完全程,比普通車快14分鍾。

  增城與廣州中心城區實現一小時通達

  昨天下午,在蘇元站的快車試乘活動上,廣州地鐵集團宣傳部部長許坤傑介紹,21號線全長61.5公里,自西向東貫穿天河區、黃埔區和增城區,西起天河區員村站,止於增城廣場站,共設21座車站。

  21號線全線開通後可與既有的四條線路實現換乘,其中,黃村站與4號線換乘,員村站與5號線換乘,蘇元站與6號線換乘,鎮龍站與14號線知識城支線換乘。21號線全線開通後,廣州地鐵運營里程達到513公里,為廣州實現“老城市新活力”做出貢獻。

  “21號線是繼14號線之後第二條開行快車模式的線路。”據廣州地鐵運營四中心負責人賴素歡介紹,14號線和21號線均屬市郊線路,結合14號線快車運行的經驗,21號線在開通初期計劃上線22列車,常規運營列車行車間隔約8分鍾一趟,快車行車間隔約半小時,兩者開行比例為4:1。其中,快車僅停靠9個車站,單程運行時間大約53分鍾。

  據瞭解,21號線員村至鎮龍西段的開通,使增城等區域與廣州中心城區之間實現一小時通達。14號線嘉禾望崗至鎮龍的雙向快車將同步取消,知識城線將採用常規運營模式運營(站站停),行車間隔為9分鍾左右,上線車為7列。

  從入閘到上車

  都有信息指引

  “雖然14號線已經開行快車模式,但對於增城市民來說還是新鮮事物,車站在開通初期將通過快車時刻表、車站信息提醒、列車信息提醒、站台手舉牌、宣傳小冊子等多項配套措施向乘客提供指引信息。”賴素歡介紹。

  廣州地鐵提醒,市民乘坐21號線時,如果目的地不是快車站但錯誤搭乘快車,可在下一個快車停靠站下車,改乘坐常規運營模式的列車。

  輻射範圍

  2018年,廣州在全國城市中率先實現“區區通地鐵”。4條新線開通、6條新線開工,23條城軌線路納入規劃,從廣州輻射至粵港澳大灣區。

  國際水平

  據國際公共交通協會(UITP)發佈的《世界地鐵數據·2018》顯示,廣州為全球十大地鐵里程最長的城市之一,同時也擁有全球十大繁忙地鐵系統之一。

  客運強度

  2019年,廣州地鐵單日客流數據紀錄高歌猛進,週五多次破千萬人次,在中秋節前夕和國慶節前夕連續創下歷史新高,分別為1113.13萬人次和1113.4萬人次。

  里程目標

  廣州正推動13條(段)、345公里線路的建設,完善線網結構。21號線全線開通後,廣州地鐵運營里程將突破500公里,達到513公里。2023年,運營規模將超過800公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽