鄧澤堂:國泰航空(0293)前景未明
2019年12月19日09:39

美國達拉斯聯儲銀行總裁卡普蘭在出席活動時表示,美國明年本地經濟增長預料為2%,雖然勞動力市場表現強勁,但通脹表現仍然乏力,因此認為利率政策的適當路徑應該維持在當前水平,明年的利率水平不應該有所改變。卡普蘭將於明年的聯邦公開市場委員會(FOMC)擁有投票權。卡普蘭的言論與早前聯儲局議息會議後發表的聲明吻合,而聯儲局議息會後公布的利率點陣圖顯示,局內官員預期明年息率將維持不變。

美國11月工業生產及新屋動工數據理想,利好美股投資氣氛,不過,美國經濟狀況料對港股的刺激作用有限。投資者應更留意美中貿易協議的進展,美國貿易代表萊特希澤接受訪問時強調,中國採購產品、能源等細節會寫在協議文本中,重申預計對中國出口農產品將倍增。美中貿易協議有所進展,恒指近日變得強勢,相信往後仍可維持,惟近日恒指的升勢或許有點過急,且假期臨近,故短線宜先停下觀望,稍微休息。留待美中貿協的細節更清晰,或其他關鍵的利好因素出現時,明年初看看有否力量企穩28000點之上。

國泰航空(0293)公布,11月份營運數據,月內合共載客262.38萬人次,按年下跌9%,乘客運載率下跌3.2個百分點至80.1%;運載的貨物及郵件合共17.8萬公噸,按年減少3.9%,運載率下跌1.5個百分點至68.6%。 累計首11個月,載客量較去年同期下跌0.4%,而運力則增加5.7%;載貨量按年減少6.4%,運力維持不變。 國泰航空顧客及商務總裁林紹波表示,料集團下半年度財務表現將較上半年大為遜色。因應現時正在面對的挑戰,集團已決定按年減少2020年度的運力1.4%,集團早前曾計劃增加2020年度運力3.1%。意味著國泰航空的航空業務將會是多年來首次縮減規模。雖然近日股價有所反彈,惟前景不明,且數據不佳,要留意反彈過後或會再現弱勢,回試10.2元水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽