海外樓市:人口急升 布里斯本房屋供不應求
2019年12月18日11:00

布里斯本河南岸大多為住宅區,例如South Brisbane區、West End區。

據澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)統計,悉尼整體樓價的中位數為87.5萬澳元(下同),而澳洲昆士蘭省首府布里斯本(Brisbane)只需53.5萬。較低樓價不但吸引了投資者,同時對澳洲家庭來說亦有巨大的吸引力。Urbis在去年的調查發現,約有25,000人移民到昆士蘭省,是省內移居排行第一名。墨爾本和悉尼人會為了尋找沒有高額樓債壓力的生活方式及溫暖的氣候而搬去布里斯本。

目前布里斯本人口約240萬,根據政府估計,到2036年會有330萬人。布里斯本河南岸大多為住宅區,例如South Brisbane區、West End區、袋鼠角 (Kangaroo Point)。布里斯本河兩岸有多條橋連接,包括連接中央商業區及South Brisbane區的William Jolly Bridge、Victoria Bridge,連接中央商業區及Kangaroo Point區的故事橋 (Story Bridge)。

目前布里斯本人口約240萬,根據政府估計,到2036年會有330萬人。

布里斯本政府近年投入逾 600億澳元,發展多項基建項目,包括交通設施、教育、醫療等範疇,推動當地經濟。Queen’s Wharf大型綜合度假村及娛樂區為一個重要發展項目,座落在中央商業區,項目包括跨河大橋、新型劇院、酒店等,投資額36億澳元,預計在2022中落成,屆時會成為布里斯本的新地標,估計每年吸引 139 萬遊客,並為布里斯本帶來近 1 萬個工作崗位及近 17 億澳元旅遊收入。

旅遊業提振經濟

當地政府已動用超過50億澳元,興建Cross River Rail鐵路,連接布里斯本南北,紓緩城市交通壓力。鐵路總長10.2公里,項目預計於 2024 年通車。澳洲政府已將興建布里斯本地鐵的3億澳元資金納入財政年度的預算,而機場第三條跑道,預計在2020年完成,令更多航班可以在當地升降。

人口持續增長,預期未來房屋供應會持續緊張。

國際郵輪碼頭 (Brisbane International Cruise Terminal),造價1.58億澳元,預計 在明年落成,將是昆士蘭省第一個大型郵輪碼頭,可停泊約270米的郵輪,在未來 20年內可為布里斯本帶來13億澳元的經濟收益,並額外多70萬名遊客。當地現正計畫申辦2032年奧運會,並進行了可行性研究,由布里斯本主導的昆士蘭州奧運會將帶來經濟繁榮和就業增長,並將向世界展示整個昆士蘭州。

另外將重新開發皇后碼頭區(Queen Wharf),是在核心地段中建立世界級綜合旅遊渡假及娛樂區,將興建5間 世界級酒店、一間賭場、跨河大橋、新型劇院,及引入高檔餐飲、商舖等。預料將為布里斯本帶來近1萬個工作機會,並帶來可觀的旅遊收入,提升城市競爭力。

人口持續增長

據澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)指出,預計至2027年,布里斯本人口會大幅增長至約300萬人,人口將會首次超過昆士蘭州50%總人口。人口持續增長,預期未來房屋供應會持續緊張。

布里斯本政府近年投入逾 600億澳元,發展多項基建項目,包括交通設施、教育、醫療等。

根據昆士蘭保險集團(QBE)發布的最新《澳洲房地產展望2019-2022》(Australian Housing Outlook 2019-2022)中預測:未來3年,主要受旅遊業、經濟改善和購買力提高的推動,昆士蘭首府布里斯本的獨立屋價格平均每年將增長6.4%,三年漲幅總計達19%,別墅中值達到66萬澳元。

相比悉尼和墨爾本,布里斯本與黃金海岸經濟的強勁發展和未來投資潛力在過去三年有顯著增長,尤其是在悉尼和墨爾本作為最大的移民城市,已經人滿為患。擁堵不堪的城市交通和離譜的高樓價,都促使更多人來到布里斯本、黃金海岸生活。

布里斯本的整體房地產市場也優於悉尼和墨爾本。布里斯班地區的低價格准入門檻,高出租回報,低空置率和長期來說升值潛力是最具有吸引力的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽