漫威關閉電視部門 有線電視真的做不下去了?
2019年12月17日11:00

  近日,漫威電視正式宣佈將會被併入漫威影業旗下。根據報導目前然漫威電視部門依然存在,但是目前而言,除了新劇《地獄風暴》仍將繼續開發,還沒有其他的新劇。而現在漫威電視的負責人Jeph Loeb也只會留任到交接期結束,預計交接期結束就會離開漫威電視。

  2012年7月,漫威在電影《復仇者聯盟》的成功之後開始考慮開發電視衍生劇,而首部播出的是《神盾局特工》,它於2013年9月正式在迪士尼旗下的ABC電視台首播,成為漫威首部電視劇。隨後漫威除了與ABC繼續開發《特工卡特》等劇集外,還通過與流媒體公司Netflix、Hulu開發《捍衛者聯盟》、《地獄風暴》等劇集。

  僅有30%的日均開機率說明了什麼

  繼年初Netflix突然取消了與漫威的所有劇集合作後,到如今漫威關閉電視部門的舉動不禁引起了公眾的猜測:連漫威電視部門都要面臨被關閉的局面,難道電視內容真的無人問津了嗎?

  此前一篇文章中批量當前國內電視日均開機率的數據引發了不少關注,文章稱目前在智能電視、智能手機的衝擊下,我國電視日均開機率僅30%,且用戶普遍在40歲以上。但這個數據在目前來看其實參考意義並不大,首先這個開機率是為有線電視統計的,而目前仍在觀看有線電視的其實並不是多數。

  根據行業相關的數據表示,2018年底,全國共有各級廣播電視台播出機構2647個,實際開班公共電視節目3559套,電視綜合人口覆蓋率達到99.25%,全國有線廣播電視實際用戶數為2.18億,占全國家庭總戶數的49.0%,也就是全國家庭數約為4.45億戶。目前除了有線電視,國內還有網絡電視IPTV和OTT互聯網機頂盒兩種觀看模式,其中智能電視可以算做OTT內,根據數據表明2018年的智能電視保有量約為1.88億台,聯網率為82%,日均開機率在50%以上,加上未被披露的IPTV觀看數據,有線電視那個30%的開機率其實並不能說明什麼。

  不愛開電視的問題出現在哪

  那究竟是什麼讓大家產生了電視逐漸式微的印象呢?或者說為什麼我們都不喜歡打開電視了,是電視的硬件問題嗎?隨著智能電視的普及,目前電視在硬件上已經能帶來不輸於一般平板和手機產品的操作體驗,更大的屏幕配合4K+HDR+海量的網絡視頻庫,顯然問題不出在硬件上。

  其實逐漸拋棄的不是“電視”這個電子產品而是這個電子產品是上播放的內容,包括內容的多樣性和內容的清晰程度。而換言之,想要留住消費者的目光,各大影視商家則要在內容呈現上下足功夫。Netflix就是一個不斷突破自己達到留住客戶的例子:Netflix正在測試一項新的“Watch Now”功能,這是一種跳過瀏覽並立即開始觀看內容的方式。用戶只需要立即投入觀看,無需花費時間瀏覽便開始隨意滾動播放影片。

  內容上,而且用戶們按“Watch Now”將顯示以下內容:Netflix可能會開始流式傳輸當前正在觀看的節目中的下一集。或者,它可能會顯示您列表中的其他內容,甚至是Netflix通過算法確定您可能喜歡的東西。由於看似隨機,將告訴觀眾為什麼按下按鈕後會看到此特定內容。新功能可以允許用戶減少在Netflix應用程式中瀏覽內容所花費的時間。

  除了內容提供商在努力,硬件廠商也可是了新的突破。比如華為等廠商推出“智慧屏”這個概念,海信推出社交電視,TCL也推出了可旋轉的智屏電視,進一步拓展電視在內容上面的潛力。看到這裏相信你也會得出這個結論,那就是,“電視”其實不是重要的,重要的只是這塊屏幕。而想要留住觀眾的視線,讓這塊屏幕重新填充滿豐富的內容才是至關重要的。

  看到這裏,相信大家也明白了,淘汰的從來不是電視機身上帶的這塊屏幕,被遺棄的只是與我們想像中不匹配的畫質、播放內容。而消費者對這兩個方面體驗感要求的提高將進一步推動生產者的再一步探索。相信在未來,這塊屏幕會在生產者手下重新綻放別樣的光芒。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽