劉澤星稱無論甚麼政治風波也要支持香港醫療制度
2019年12月17日06:31
醫專主席劉澤星說,無論有甚麼政治風波,都要支持香港的醫療制度。(張學禮攝)

今年《施政報告》提出,在不影響本地醫生接受專科培訓機會的情況下,探討為剛註冊或具有數年的非本地培訓醫生提供專科培訓,以增加他們來港服務的誘因。

醫學專科學院主席劉澤星說,海外申請者必須已經入讀獲認可的專科培訓計劃,及已經取得第一部資格。另外,培訓以優先取錄香港醫生為大原則,有剩餘名額才考慮海外醫生。他說,醫專轄下15個專科學院,有9個已經準備好接受海外醫生申請,人手較短缺的急症科是其中之一。事實上,醫專同樣需要資源做好培訓工作。

他說,新方案能較早吸納海外醫生,讓他們接受嚴格的培訓計劃,若他們決定留港服務,會對香港情形況、病種更認識。

對於外界擔憂新安排變相降低門檻,甚至令內地醫生更容易來港執業,劉澤星強調,會以申請人的水平、水準去評定,不應區分海外醫生來自何處。他說,醫專不會胡亂認可課程,又指新方案是一個好的平衡點,申請人不是「求其」都可以來港,但亦不能太苛求,新方案有機會讓他們得到應得的訓練。

被問到政府抽起港大和中大醫學院工程撥款會否影響醫科生培訓和教學,劉澤星說,所有人都認為社會平穩最重要,當中除了法治之外,最重要是健康,深信即使有任何政治風波、爭拗,都要支持香港的醫療制度,希望抽起撥款只是一個小阻礙,撥款之後會重新提交立法會審議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽