醫專放寬海外醫生專科培訓門檻
2019年12月17日03:00
劉澤星表示,專科醫生培訓可分為兩個階段。

【星島日報報道】本地醫生人手短缺,今年《施政報告》提出為未有專科資格的海外醫生提供專科培訓。香港醫學專科學院(醫專)主席劉澤星表示,醫專以往只會培訓擁有中期專科資格或以上的海外醫生,但現時有九個專科學院,會將受訓門檻降至未擁有中期專科資格的海外醫生,強調他們來港後依然要考試,沒有因此降低醫生質素。

劉澤星指出,專科醫生培訓可分為兩個階段,首階段為基礎訓練,完成後即具備中期資格,之後再接受高級訓練,合共需要六年時間。他稱以往只會為擁有中期專科資格的海外醫生提供專科培訓,醫管局亦以相同標準,透過有限度註冊方法聘請他們工作。但他表示,香港醫生人手短缺,即使增加本地醫科生學額亦要一段時間才有成效,認為引入海外醫生可以紓緩人手不足情況。

他指,有持續跟醫管局有限度註冊計畫專責小組及醫專十五個專科學院溝通,現時有九個專科學院,包括急症、兒科、內科及家庭醫學專科學院會調整受訓門檻,由中期專科資格降至未擁有中期資格,只考獲初期試的海外醫生。

他表示新措施會貫徹兩個原則,第一為申請接受培訓的海外醫生,需要在海外就讀醫專認可的醫學課程,並獲海外的專科學院取錄及通過初期試。被問到降低門檻會否擔心海外醫生質素存疑,劉澤星稱並無降低醫生質素,「學院讓他們培訓,他們將來都要報考中期考試,要及格才可以高級培訓。」他又稱,內地無專科培訓制度,而醫專亦無認可內地任何醫學課程,故他們無法因此來港行醫。

第二個原則為受訓名額為本地生優先,當有空缺才為海外醫生提供培訓。劉澤星稱,無法估計新措施可以吸引多少名海外醫生來港,但認為可以更早讓海外醫生熟習本港醫療制度。截至今月初,醫管局表示有二十一名海外醫生以有限度註冊方式為局方服務,較過去三年多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽