精選10首動漫歌曲單曲循環歌單
2019年12月16日11:47

大家好,我是波導終結者。

作為一個定期追番,每季度都出盤點吐槽視頻的UP主,這麼多年來精選了一堆動漫歌曲的歌單。其中,一些比較好聽、有特色,可以單曲循環很久的歌曲,結合動畫本身所表達,一點感想分享給大家。排名不分先後。

1.THE DAY【悲壯】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

死神爛尾,火影續貂,海賊繼續漂,富奸再次休刊一年打打麻將賺賺美刀。JUMP現在能稱得上台柱的,也就《我的英雄學院》了。

主角獲得了歐叔的個性,也就伴隨著No.1英雄必然的隕落。其實就算歐爾麥特不把個性讓渡出去,以他這身受重傷,甚至可以說已入膏肓的軀體,再過不久也只會邁向夜眼看到的,慘死的未來。

身居高位的人,往往身不得已而強撐,雖然目的各有不同。

我想起劉德華的另一首歌,《大俠》。如果讓歐叔坐下喘口氣,緩緩道來自己的心情,大概就是這樣的吧。“受了幾千刀,自己擔當劫數”;“硬要飛得太高,名聲只會不保”;“外界不想看到,強者好漢歸途”……

周杰倫另一首歌,《超人不會飛》則更直白的吐露自己的心聲:“拯救地球好累,雖然有些疲憊但我還是會,不要問我哭過了沒,因為超人不能流眼淚”。

No.1英雄時代的落幕,後繼者青黃不接咳咳,此處避免劇透就不詳寫了,可以自行觀看漫畫。歐叔的處境用熱血戰鬥動漫很常出現的一句話來說就是:不是能不能上,而是我必須上。只可惜他不是主角~

《THE DAY》節奏強烈,乍一聽令人血脈僨張激動不已,但是看著片頭歐叔跟腦無對拳,仔細品味歌詞的意思,這首歌單曲循環起來,越聽卻只越覺得悲壯。

2.Bloody Stream【命運】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

JOJO的動畫已經播完第5部了,作品質量和其在業內的地位毋庸質疑。

相較於那些幾百年不換主角,主角永遠有外掛不死,甚至上千集都是同一個主角的作品(我才不是在吐槽龍珠死神火影海賊柯南等等等等呢哼!),JOJO每一部的主角都會更換,雖然也引來一些爭議,總體來說還是很成功的。

從歌曲的角度來說,第二部的這首《Bloody Stream》,與整部動畫的氛圍最為契合。略帶詭異的曲風,與變化無常的節奏,跟動畫劇情相得益彰。

在我個人看來,JOJO系列最出彩的當屬戰鬥部分。跟其他作品開掛或者瞎扯相比,JOJO的戰鬥要顯得合理而精彩許多,無論是波紋時代二喬的各種計謀和對場景的利用,還是東方仗助、布加拉提看似無力實際卻在戰鬥中發揮巨大作用的替身能力,都使人不禁大呼精彩。

每作更換卻又互有聯繫的主角,也避免了觀眾審美疲勞,或者為了製造衝突而導致實力系統扭曲倒塌的下場。你看隔壁美食的俘虜,剛剛捕獲等級還只有幾十,一會兒沒看都上千了,再一段時間都一萬了。當然祖宗還是龍珠,龍珠的一萬那是後面0的位數……

然而,因緣卻也是眾生最大的傷。第五部動畫結尾的滾石篇將整個系列的核心基調一下子變得沉重了起來:如果結果都已經註定,那麼動機,決心,過程還有意義嗎?最後的大爺還是那個該死的命運。

3.再生-rebuild-【希望】

話先說在前頭,《彈丸論破》系列的動畫,我都不推薦。1、2部的動畫無論是作畫還是劇情都稀爛得一塌糊塗,只是為了宣傳遊戲新作而已。而後面的希望篇和絕望篇,雖然有新劇情,但是……避免劇透,一言難盡吧。有興趣的小夥伴建議去看我的全系列遊戲實況解說。

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

很多粉絲都有問過我,為什麼彈丸、逆轉,柯南金田一這些都要死人啊?因為不死人就沒有緊張感啊。

彈丸論破團隊(雖然少了小高)的新作《殘機為零》的賣點就是“死了沒關係還能複活而且越死越強”,結果大家都看到了:有人知道這遊戲嗎?

系列圍繞“希望”與“絕望”,前兩部的展開都還是非常不錯的,後面的絕對絕望少女和V3就只能笑笑了,特別是小高在遊戲里瘋狂diss粉絲,快去和隔壁的打越學學好嗎?

拋開在某地方無法過審的紅色液體相關內容,系列作品至少宣揚的東西還是正面的,翻來覆去一個字眼:希望。

4.unravel【自我】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

如果要選一部高開低走的經典動畫,《東京喰種》自然是當之無愧的。

一開始從設定上,動畫確實有一些可取之處。不得不吃人肉的人,如何在普通人的社會里隱藏、生存,看起來還是很有深度的。

可是接下去的劇情,就開始令人摸不著頭腦了。普通人類通過科研,獲得了喰種的戰鬥能力,用於殲滅喰種。我就奇了怪了,有這個科技實力,研究一下喰種為何要吃人肉,從根本上解決這個問題不行嗎?分析一下成份嘛。

你看隔壁的鬼滅之刃,把鬼還原成人的藥都有了,不還是一樣的劇情架構。

再來說這個主角金木,純屬躺槍,好好的一個人變成了喰種,到最後當了喰種老大上了喰種妹子,還要尋求人與喰種共存之道……我很懷疑,金木的自我還在不在呢?就像歌詞里說的,“仆の中に誰かいるの?”

5.惡の華【青春】

先聲明,動畫和歌曲曲風都比較詭異,不喜請立即退出不要猶豫。

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

動畫採用“rotoscope”的特殊技法,將拍攝的真人影像、現實風景描繪成2D圖像,拋卻了美型的外觀,寫實的圖像更能深切地刻畫出作品對社會人性的思考。

劇情講男主偷了班中女神的體操服,結果被班里另一個變態女發現了,從此被抓住“把柄”淪為玩物,呃啊啊啊,甚是扭曲。

但是相較於“老梗戀”,“好想急死你”這種可能更好看舒服實際上卻虛無飄渺的番劇,仔細一想,《惡之華》的劇情反而更貼近現實。

只是很多人都不想承認,青春是這個樣子的。

6.あなただけ見つめてる【癡戀】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

另一個不願承認的事情,《灌籃高手裡》,“我只凝視著你”這首歌,是誰的視角,講的又是什麼意思呢?

誰的視角,回去看一次片尾一目瞭然:赤目睛子眼中全是流川楓。

歌詞講的是什麼呢?“決定不再化妝”“喜歡上了足球”……等等,現實就是:這是一場女生對男生的癡戀。

當然,如果要找個方法圓的話也不是沒有。日本的社會定位和中國不太一樣,女性更以丈夫和家庭為重。

但是不管怎麼圓,櫻木花道這小子是肯定沒有機會的。沒什麼,不就是51次嘛~罰球都練了2萬個呢~!

7.紅蓮華【意義】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

《鬼滅之刃》的這個片頭有兩個版本,正式版為“ありがとう、悲しみよ”,大意為“連悲傷的過去也心存感謝”。

而動畫前幾集這一句的歌詞卻為“何度でも、立ち上がれ”,大意為“無論多少次都會再站起來”。

歌曲作者也談過這個不同。動畫一開始,主角失去親人,只剩一個變成鬼的妹妹,是非常悲傷的,如何讓他“感謝悲傷”?不可能的。

但是,在旅途中憑藉著堅強的信念不斷變強,也認識了很多同伴,妹妹也有可能變回人類,這時候,這一切確實值得去感謝。

從那一天起,主角生存的意義,就是想盡辦法把妹妹還原,這一路走下來,他也發現了更多的生存的意義。

《鬼滅之刃》很幸運,動畫化能有這麼精良的製作,現在滿地滾的異世界穿越龍傲天爽文該學學了。

8.Here【存在】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

《魔法使的新娘》算是一部相對冷門的番。故事背景設定於魔法世界,卻不是一部戰鬥番。它算戀愛番嗎?可男主是個非人之物。

硬要說的話,它的核心是故事,以及兩個人各自的成長。

女主擁有特殊體質,擁有魔力並能看見非人之物,也因此母親自殺,父親出走,像皮球一樣被親戚踢來踢去。

人,是群居動物,當一個人不被承認,不被需要的時候,存在感就會逐漸喪失。這時候,男主出現了。

被需要,被承認,被愛,講的就是這些溫暖的故事。雖然沒有賣肉,沒有後宮,導致人氣不高,但無論歌曲還是動畫都是絕佳之作。

我也很喜歡主題曲其中一句詞某個版本的翻譯:“獨一無二,絕無僅有,煢煢孑立,踽踽獨行”~

9.戀愛サーキュレーション【單戀】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

物語系列作品很多,《化物語》的這個主題曲算是知名度最高的一首歌了。

看完花澤香菜受邀來中國演唱的視頻,不得不感慨人家這才叫專業。看看某地方,各種流量當道,唱歌假唱,舞蹈廣播體操,演戲一二三四……

之前流傳騰格爾要唱《戀愛循環》,可著實讓不少網友振奮不已,雖然後來並沒有實現。

不過因為香菜唱過告白氣球,也有不少朋友呼籲周杰倫來一首,不過他是肯定不會鳥咱們的~

後宮男主就是DIAO,有這麼個妹子一直單戀,單戀到最後暴走咳咳,又快劇透了。總之,物語系列獨樹一格的敘事方式還是相當值得一看的。

10.Butter Fly【勇氣】

精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測
精選10首動漫歌曲單曲循環歌單_新浪眾測

對於一位歌手來說,咽喉癌無疑是最致命的病痛。和田光司在經曆了幾次復出之後,最終還是於2016年4月3日,被選召至了另一個世界。

我很慶幸,我的童年看的是《數碼寶貝》這樣充滿勇氣的作品,而不是畸形保護之下滋生的什麼熊出沒,星際飆車王之類的奇葩。

直到現在,都有很多人還認為“動畫片是給小孩子看的”,我只能說,這些可憐的傢伙,既不配看,也看不懂。

動畫片可以低齡幼稚如海綿寶寶,也可以黑暗深刻到R18,決定這一些的是內容,而不是表現形式。就算是海綿寶寶,裡面也有很多現實內涵到極致的劇情,不信可以搜一搜。

不怕動畫片天真,只怕動畫片空洞。“我們要做3000集,把國外動畫擠出市場”,銀魂表示笑而不語:我一個靜止畫面放5000集可以不?

感謝大家觀看,喜歡的朋友請點個關注和讚唄,我們下期再見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽