南野拓實如何讓利物浦買他?僅靠兩場波
2019年12月16日14:09

南野拓實為何吸引利物浦
南野拓實為何吸引利物浦

  歐聯淘汰賽抽籤在即,但身為衛冕冠軍的利物浦,卻無暇分神可能遭遇的強敵,而是把全部精力,都集中到了一張日本面孔上。

  小組賽兩戰利物浦,南野拓實Takumi Minamino是沙亞茨堡紅牛隊中表現最出色的球員之一。他全能的身手、勤勉的態度、低廉的解約金,無一不讓歐洲冠軍心動。

  沙亞茨堡紅牛體育主管弗倫德,也對轉會開了綠燈:「南野拓實是如此優秀而獨特,如果我是豪門高層,我會毫不猶豫地填上支票。」

  作為利物浦隊史即將出現的首位日本球員,繼香川真司後再戰Big6的南野,又會在高普Jurgen Klopp手下扮演怎樣的角色?

  兩場比賽,征服衛冕冠軍

  身為上季歐聯得主,高普的衛冕之旅從小組賽就險情不斷,除了去年就給「紅軍」製造莫大麻煩的拿玻里,兩場比賽都是驚險拿下的沙亞茨堡紅牛,恐怕更令球迷印象深刻。

  首回合的晏菲路之戰,一傳一射的南野拓實,進攻三區有著100%的傳球準確率,全場10次搶回球權,4次成功攔截,3次射門2次射正,完成2次過人,堪稱客隊發揮最為出色的球員。

  這樣的表現,足以令利物浦球探團隊現場擬出一份收購報告。

  小組賽戰罷,紅牛固然遺憾地與出線失之交臂,但南野的個人數據極其亮眼:2個入球3次助攻之外,傳球成功率77%,每場能送出2次威脅傳球,更有著驚人的6.7次奪回球權,與其矮小瘦弱的外表完全不相稱。

  作為對比,利物浦鋒線三叉戟場均數據為文尼Sadio Mane3次、法明奴Roberto Firmino4次、沙拿Mohamed Salah1.7次,三人加起來,也只比日本球員略多而已。

  一個需要注意的事實是,儘管球迷習慣將南野、夏蘭德Erling Haland、黃喜燦Hee-Chan Hwang並稱,但南野並不是地道的前鋒,更多在中場和禁區前沿活動,甚至還能客串右中場,是一位出色的多面手。

  當然,倘若要扮演突擊手和影鋒,紅牛核心同樣得心應手。而眼下,高普手下正缺少一個進攻中場、中場搖擺人,考慮到南野出色的防守習慣,他甚至可以在部分場次中頂替法明奴,擔任前場圍搶的第一道屏障。

  同時,今夏堅守「最已陣」的利物浦,精力主要放在了和歐聯功臣們續約上,但無論是自帶「錦鯉」體質的奧歷治(Divock Origi),還是偶露崢嶸的沙基利Xherdan Shaqiri,在「走上人生巔峰」之後,不約而同地在功勞簿上睡起了大覺。

  利物浦固然打出了歷史級的英超開局,但對主力的壓榨,卻有增無減,此時補進一個活力十足的南野拓實,激活內部競爭勢在必行。何況根據歐聯新報名規則,南野拓實下半賽季仍可代表利物浦出戰歐聯淘汰賽,彌補小組賽階段的遺憾。

  物美價廉,「錢景」可觀

  相比於「紅牛三俠」的另兩人夏蘭德和黃喜燦,24歲的南野拓實不但是更年長的一個,也是在此地效力最久的一個。

  自2015年從大阪櫻花加盟至今,4年來出場192次攻入63球,幫助球隊連續5年奪得奧甲冠軍,其中4次實現雙冠王。也正得益於在紅牛的優異發揮,南野拓實成為國家隊常客,上屆世界盃以來主力位置更不可動搖。

  而常年的旅歐生活,也使得南野的生活習慣、職業態度都和歐洲球員無異,能說四國語言的他,講英語時聽不出明顯的日本口音。

  當然,最吸引利物浦的,還有其低廉的身價。此前多家媒體披露,南野的解約金僅為725萬英鎊,這在動輒投資上億的英超,只是毛毛雨。

  此前利物浦以1300萬英鎊,激活了沙基利的降班解約條款,就被各界「驚呼」打劫,而此番挖角南野,和白送有什麼區別?

  作為「紅牛系」的重要組成部分之一,沙亞茨堡紅牛原本主要負責為德甲萊比錫紅牛輸送人才,但近年來,已經有愈來愈多的歐洲豪門,盯上了這家球星加工廠。

  與其等著球員在德甲成名身價暴升,何妨從貨源直接下手?而紅軍陣中的文尼和拿比·基達Naby Keita,當年都曾在沙亞茨堡鍍金,幾乎是自由身加盟奧甲的兩人,在修咸頓和萊比錫成名後,讓利物浦合計支出過億。也難怪高普對此懊悔異常:「我執教多蒙特時,就該簽下文尼!」

  當然,得到一名正值黃金年齡的即戰力,並非利物浦力挖南野拓實的全部收益。

  2020東京奧運會漸近,多家日本企業重新在歐洲大陸跑馬圈地,相比於已經結緣樂天、得到驚人贊助的巴塞隆拿,利物浦已算後知後覺。但歐洲冠軍與當紅國腳的強強聯手,足夠他們收割一大批來自日本的優質贊助商

  日本隊全海歸正選?太輕鬆了

  南野拓實只是日本足球的一個縮影,留洋軍團仍舊龐大到令人豔羨。

  僅以今年夏窗為例,兩位還不滿20歲的J聯賽新星久保健英Takefusa Kubo和安部裕葵Hiroki Abe,相繼披上了皇馬和巴塞的球衣。

  儘管一個被租借到馬略卡,一個主要在B隊打拚,但除去2020東京奧運會的商業因素之外,兩人實際上也具備了西甲中遊球隊主力的實力,完全可以在鍛鍊一兩年後,適應西班牙盃級別的賽事。

  而在外援名額限制格外嚴格的意甲,轉會費900萬歐元的富安健洋(Takehiro Tomiyasu),是今夏博洛尼亞新援中身價第二高的存在。就在兩個賽季之前,他還在J2的福岡黃蜂效力,自2018年冬窗轉投比利時聖圖爾登後,得到穩定出場的富安健洋在亞洲盃上一鳴驚人,完成轉會後,福安成為眼下歐洲球壇第11位效力五大聯賽的日本國腳,更是意甲史上的第11位日本球員。

  論及身價,立下「披上日本隊10號、轉會巴塞、捧起金球獎」三大宏願的中島翔哉,或許不是眼下「藍武士」最強之人,但絕對是最貴之人。

  今夏美洲盃上小組賽階段,中島完成17次過人,所有參賽球員中僅列美斯之後,這樣驚豔的表現,足夠波圖開出1200萬歐元將其招致麾下。

  這已經不是中島首次創造千萬級別身價:早在今年2月3日,卡塔爾杜海勒就以3500萬歐元,從葡超普多斯基芒買進了中島,這一身價甚至比孫興慜加盟熱刺(3000萬歐元)、香川真司Kagawa Shinji轉會曼聯(1700萬英鎊)還高。

  撇開這一群身價驚人、上升形勢迅猛的日本隊留洋軍團新成員,僅限於武磊出戰的足協盃,日本球員仍然是集團優勢:

  有梅開二度將艾馬利Unai Emery踢下台的鐮田大地Daichi Kamada(法蘭克福),有老而彌堅的鐵人長谷部誠(法蘭克福),有被曼城多次跟蹤過的堂安律(燕豪芬),有從U20直接跳級到國奧隊的邊後衛菅原由勢(格羅寧根),有在塞爾維亞聯賽堅持打拚的淺野拓磨Asano Takuma(柏迪遜),有在冰天雪地追尋前輩本田圭佑Keisuke Honda足跡的西村拓真(Takuma Nishimura)(莫斯科中央陸軍)……

  只要森保一Moriyasu Hajime願意,日本隊可以排出全海歸正選,甚至是兩套不重樣的陣容。正得益於如此龐大的基數,才有了南野拓實的「質變」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽