邱騰華形容貿談達共識 好比「走出谷底」
2019年12月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)國務院前晚公布,中美雙方就首階段經貿協議文本達成一致,預料下月簽署,而美國貿易代表宣布,無限期暫停中國一千六百億美元貨品,加徵一成五關稅。商務及經濟發展局局長邱騰華(圖)昨指,中美就首階段貿易協議文本達成共識,好比「走出谷底」,至於對經濟復甦有多大幫助,仍需觀望協議何時正式簽署及內容細節。有商會預計,明年初的定單會有單位數字的增長率。

邱騰華昨接受電台訪問時指,中美作為全球兩個最大貿易體系,透過協議解決貿易爭端一定是正面消息。他解釋,美國過去一年半挑起經貿矛盾後,本港經濟增長有下降迹象,由上一年百分之三的增長跌至今年初接近零,若中美透過協議紓緩本港「外憂」,本港貿易前景一定正面,惟具體情況要視乎目前相當重的關稅措施何時取消,目前難以揣測明年第一季經濟表現。邱續指,兩成多關稅對消費者和進出口方帶來負擔,關稅必須於以往般才可紓解進出口成本,本港亦要盡力解決內部問題,不排除明年情況會有一定的擔憂。

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌表示,中美貿易戰持續一年多,香港整體出口和轉口有下跌,兩國談判取得突破和減少關稅是好事,亦相信中美最終簽署首階段協議的機會很大;隨著買家對經貿談判前景恢復信心,加上中國產品和服務有一定優勢,吳宏斌認為對明年香港經貿情況有幫助,他希望美國的懲罰性關稅措施盡快全面取消。他估計明年初的定單會有單位數字的增長率。

自由黨黨魁鍾國斌樂見中美達成首階段貿易協議,預計商家生意可獲改善。鍾國斌昨指,美方若如期增加一成五關稅,再上之前已加徵的關稅,業界根本「無得做」。但他補充,美國總統特朗普為人反口覆舌,或會隨時推翻協議,因此要留意事態發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽