英大選兩華裔勝出
2019年12月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國大選塵埃落定,兩位華裔候選人成功贏得國會議席,其中Alan Mak(他曾表示從不用中文名)成功連任,陳美麗則是首次進身國會。

Alan Mak代表保守黨在英格蘭南岸漢普郡的哈文特選區連任,贏得三萬零五十一票。這是他二○一五年來第三度當選,他發表勝選感言說:「我很榮幸哈文特的居民再次投選我。」Alan Mak出生於英國約克,父母來自中國廣東,在約克經營一小商店長達二十多年。Alan Mak從小就幫助父母打理生意,後來還成為全家第一個入讀大學的人,進入劍橋大學彼得學院攻讀法律,並榮獲劍橋行政法ECS Wade獎。隨後他又進入牛津大學研習法律與商業,獲得牛津領導才能獎第二名。他於二○○○年加入保守黨。Alan Mak曾指自己從父母身上學到了終身受用的謙虛、勤勞、正直等精神。雖然父母對他影響甚深,但他卻不會講廣東話。

另一位取得議席的華裔候選人是陳美麗(Sarah Owen)。她代表工黨在英國北盧頓選區贏得二萬三千四百九十六票,遙遙領先該選區對手——來自保守黨的貝恩斯。

  陳美麗出生於英國,二○一五年首次代表工黨參選。其父親是英國人,母親是居住在馬來西亞的華人。她曾說:「我是一名英籍華裔,我感到很驕傲。」她說,華人參政的路還很長,華裔及東南亞裔的聲音還較為微弱,鼓勵更多華人在政治領域發聲。今次英國大選共有九位華人候選人參選,與二○一七年的七位相比有所增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽