貧窮人口140.6萬 五個港人一個窮
2019年12月14日03:00
■香港貧窮人口再創新高,長者貧窮問題仍然嚴重。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港貧窮人口再創新高,政府昨日公布二〇一八年香港貧窮情況報告,在政府政策介入前,貧窮人口達一百四十萬六千人,數字創有紀錄以來的新高。而貧窮率為百分之二十點四,即每五個港人一個窮。而長者貧窮問題仍然嚴重,恒常現金政策介入後,長者貧窮率微升至百分之三十點九,有三十六萬貧窮長者,更較去年多二萬人。有扶貧委員會成員擔憂報告未反映反修例示威的影響,有市民失業或開工不足,相信接下來貧窮情況更惡劣。

官方貧窮線定於每月住戶收入中位數的五成,隨著工資中位數上升,除一人住戶貧窮線維持四千元,和六人及以上住戶的貧窮線由二萬二千五百元下調至二萬一千八百元外,二人至五人住戶的貧窮線,分別增加二百至一百二千元不等。政府表示,由於六人及以上住戶中,有三名或以上在職成員的比例,由前年的近五成二下跌至去年的近四成八,影響六人及以上住戶的貧窮線須下調。

  整體貧窮人口創有紀錄以來的新高,政府解釋主要仍受沒有經常收入、貧窮風險較高的非從事經濟活動住戶數目大幅增加所帶動。若以年齡群組劃分,長者貧窮問題最嚴重。在恒常現金政策介入後,即包括提供長者生活津貼等,長者貧窮率仍微升百分之零點四至百分之三十點九,有三十六萬貧窮長者,更較去年多二萬人,即每三個長者有一個貧窮。

  政府亦指,部分原因為綜援及高齡津貼對長者的扶貧成效減弱;而新增約兩萬名貧窮長者,大多為獨老或二老長者,普遍沒有從事經濟活動,部分可能為「收入貧窮、但有一定價值的物業」如自置物業的退休長者。

  至於其他年齡群組,以政策介入後計算,兒童貧窮率跌至百分之十六點八,為歷年新低,主要由於職津的改善措施,放寬計畫的申請資格,改善兒童貧窮問題。而政策介入後的青年貧窮率為百分之九點三,已連續三年上升,也為歷年新高,使青年貧窮人口有九萬人。

  若以全港十八區計算,有八區貧窮率達百分之十五點三至十八點八,較全港整體約十四點九的貧窮率為高。由於區內人口持續高齡化,觀塘再成為貧窮率最高、貧窮人口最多的地區,貧窮人口達十二萬。

  扶貧委員會成員、社區組織協會幹事施麗珊表示,貧窮人口數字在政策介入前後都有上升,而報告未反映反修例示威的影響,近月有市民失業或開工不足,相信來年情況會更惡劣。她認為,扶貧措施要有彈性,她建議政府可設非常時期的彈性安排,如參考鼓勵就業交通津貼的工時規定。社聯行政總裁蔡海偉表示,貧窮率持續維持上升,顯示政府未有展現足夠決心,多年來均拒絕訂定減貧目標。隨著本港經濟顯著向下,加上人口高齡化等結構性挑戰,如果政府再不展現更大決心,貧窮問題只能惡化下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽