美分階段取消關稅 中國允增購農產品
2019年12月14日03:00
■中國購買美國大豆等農產品,料會在協議範圍之內。

【星島日報報道】(星島日報報道)中美貿易談判現突破!北京昨晚宣布,中美首階段經貿協議文本達成一致,美方將分階段取消對華產品的關稅,雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,就正式簽署協議的具體安排進行協商。美國總統特朗普本港時間昨晚也在社交網站宣布,取消原定明日(十五日)對華加徵的新關稅,同時對1200億美元中國貨關稅由百分之十五,減半至百分之七點五,同時中國承諾進行結構性改革,並大量購買美國農產品。特朗普形容「這對所有人來說都是一個了不起的交易」。

國新辦昨日深夜召集多個部門官員在北京召開記者會,宣布經過中美經貿團隊的共同努力,雙方已就第一階段經貿協議文本達成一致。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。同時雙方達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

  商務部副部長王受文指出,協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。隨着中國國內市場的擴大,中方企業按照世貿組織規則和市場化、商業化原則,增加從包括美國在內的各國進口優質、有競爭力的產品和服務,有助於順應國內消費升級的趨勢,滿足人民日益增長的美好生活需要。雙方約定,下一步將就簽署協議的具體安排進行協商。

  美國原計畫明日對總值約一千六百億美元中國貨加徵一成五關稅,當中涉及手機、手提電腦、鞋、玩具等涉及美國民生的消費類產品。在中國召開記者會期間,特朗普也在twitter宣布,已經同意與中國達成一項非常大的第一階段交易。

  「他們同意許多結構性改革,並大量購買農產品,能源和製成品,以及更多。(現有)百分之二十五的關稅將保持不變,其餘的將徵收百分之七點五。」特朗普又說:「由於我們已達成交易,因此不會徵收定於十二月十五日的關稅。我們將立即開始就第二階段協議進行談判,而不是等到二○二○年大選之後。這對所有人來說都是一個了不起的交易。謝謝!」

  特朗普並說,餘下對華進口關稅,將用於第二階段協議的談判。

  《華爾街日報》引述知情人士說,特朗普周四與中方的有限度協議同經濟和貿易顧問們進行了一個小時的會議,特朗普已同意協議內容。特朗普的顧問白邦瑞說,該協議要求中國在二○二○年購買五百億美元的美國農產品,以及能源和其他商品。

  中國農業農村部副部長韓俊昨天說,今後從美國擴大進口的一些農產品主要是豬肉、禽肉等,但他拒絕透露具體金額,重申協議的具體內容和數據,今後再發布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽