中央經濟工作會議:明年穩字當頭
2019年12月13日03:00
■習近平發表講話,總結今年經濟工作,分析當前經濟形勢。

【星島日報報道】(星島日報報道)在經濟下行形勢下,一年一度中央經濟工作會議一連三日在北京舉行。會議指,今年中國面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面,明年經濟工作要「穩字當頭」,確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升。

新華社報道,中央經濟工作會議本月十日至十二日在北京舉行。中共中央總書記習近平在會上發表講話,總結今年經濟工作,分析當前經濟形勢,以及部署明年經濟工作。總理李克強在講話中對明年經濟工作作出具體部署,並作了總結講話。

這次中央經濟工作會議,時間正好是中美貿易談判可能完成首階段協議之際。國家統計局公布的數據顯示,今年第三季中國國內生產總值(GDP)增速已回落至百分之六,市場關注未來GDP經濟增速是否會「保六」。

新華社的報道表示,中央經濟工作會議認為,今年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,保持了經濟社會持續健康發展。「我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變」。

但是,「我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織,『三期疊加』影響持續深化,經濟下行壓力加大。當前世界經濟增長持續放緩,仍處在國際金融危機後的深度調整期,世界大變局加速演變的特徵更趨明顯,全球動盪源和風險點顯著增多。」

中央對貨幣政策一直都以「穩健」為主調,二○一六年突出要「適應貨幣供應方式新變化,調節好貨幣閘門」,二○一七年強調要「保持中性,管住貨幣供給總閘門」。去年則表示,穩健的貨幣政策要鬆緊適度,保持流動性合理充裕。今年以來,央行已多次降准向市場釋放流動性。

對於明年的經濟工作,會議強調,要全面做好「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資與穩預期),要堅持「穩字當頭,提高宏觀調控的前瞻性、針對性和有效性,實現明年預期目標」。繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,財政上堅決壓縮一般性支出,貨幣政策要靈活適度,降低社會融資成本。

會議提到,要支持戰略性產業發展,支持加大設備更新和技改投入以推進傳統製造業升級。並要大力發展數位經濟,依靠市場機制和現代科技創新推動服務業發展。

民生方面,會議指出,要狠抓農業生產保障供給,加快農業供給側結構性改革,加快恢復生豬生產,做到保供穩價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽