Apple最新AR頭盔專利技術曝光:用波導取代顯示屏
2019年12月13日19:37

  12月13日消息,據國外媒體報導,最新曝光的一份專利申請文件顯示,Apple公司正推進其光波導和全息圖像傳輸技術的研究,以減輕未來的增強現實(AR)或虛擬現實(VR)頭盔的體積和重量。

  通常,VR頭盔依賴於放置在距離用戶眼睛很近的顯示屏和多組鏡頭。這雖然能降低頭盔的生產成本,但同時也帶來了許多問題。Apple今日在一份專利申請文件表示,這種結構存在局限性,“近眼顯示屏產生的部分視場可能無法從單眼位置看到”。

  另一個問題源自顯示屏本身,因為其遠離面部的佩戴位置,迫使其他組件也要被放置在距離用戶臉部更遠的地方,這可能對面部帶來更多壓力。如果顯示屏可以放置在更近的位置,並使用更少或更輕的組件,則頭盔佩戴起來就會更舒適。

  而在這份名為“用於顯示屏的光學系統”的專利申請文件中,Apple提出使用波導系統將光線從光學系統傳輸到用戶的眼睛。波導取代了顯示屏,它使用重定向光將圖像投射到用戶的眼睛。

  關於Apple生產某種形式的AR或VR頭盔或智能眼鏡的傳言已經流傳了一段時間。許多專利文件顯示,該公司熱衷於開發這一技術。上個月曾有報導稱,Apple已與美國遊戲開發商Valve合作,共同開發傳聞中的AR頭顯,預計於明年推出。

  該報導還稱,Apple的這款AR頭顯將由廣達(Quanta Computer)與和碩聯合(Pegatron)負責組裝。其中,廣達可利用Lumus授權的相機鏡頭技術以較低的成本生產AR頭顯。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽