【西甲Rising Stars】柏奧托利斯 狂牛防線新希望
2019年12月12日16:15

很少年輕的後防球員能比維拉利爾的柏奧托利斯(Pau Torres)更能為球隊帶來即時的影響,在這名無論在身體質素或是技術上都充滿天賦的中堅身上,維拉利爾和西班牙看到的不止「現在」,還有「未來」。

在首次西甲正選上陣的3個月後,這名穩重沉著的中堅憑出色的表現獲得了西班牙大國腳的徵召;11月大勝馬爾他7-0的歐洲國家盃外圍賽是他的國家隊處子戰,柏奧托利斯只花了59秒便取得了首個國家隊入球,當時維拉利爾的隊友辛迪卡蘇拿(Santi Cazorla)、謝拉特摩蘭奴(Gerard Moreno)和他的中堅拍檔艾比奧爾(Raul Albiol)都在場上與他一起慶祝。

雖然沒有人想過會他的國家隊處子戰會這麼的戲劇性,但事實上柏奧托利斯長久被視為球隊防線的未來希望,並在幾季的時間內於青訓梯隊中以「坐火箭」的速度,被提升至成年隊效力。

1997年出生在維拉利爾一個小鎮的柏奧托利斯,在6歲加入維拉利爾青訓系統前從未夢想過在西甲上陣;在青訓的生涯中,他更曾經克服過重傷斷腳的考驗,並一步一步向成年隊攀升。

在2016/17及2017/18球季,柏奧托利斯是維拉利爾B隊的常規正選,並與球隊一起爭取從第3級別聯賽中升班。2016年12月,在他19歲的時候,他在一場西班牙盃比賽中完成了成年隊首戰;這段時間他一邊隨成年隊在歐霸吸收經驗,一邊代表U-19參加青年聯賽。翌年,他在西維爾的皮斯胡安球場上演了他的西甲處子戰。

與此同時,其他球會都密切關注著柏奧托利斯的成長,馬拉加就在2018/19球季借用了柏奧托利斯,去季他為馬拉加在西乙上陣40次,即便如此,安達盧西亞球隊還是未能成功重返西甲。11月的時候,柏奧托利斯在奧沙辛拿身上取得了首個成年隊入球,然而真正吸引著安達盧西亞人目光的,卻是他在防守端的穩定性和處理球時的冷靜。

維拉利爾的領隊哥利查(Javi Calleja)一直都在密切留意柏奧托利斯的成長,並且在2019/20球季將他提升至成年隊擔任正選中堅,與經驗老到的艾比奧爾搭檔。這對老少配一拍即合,並且幾乎一起踢滿了球隊首15輪西甲比賽的每一分鐘。

雖然是頂級聯賽的新丁,但柏奧托利斯面對鼎鼎大名的前鋒──譬如說賓施馬(Karim Benzema)和蘇亞雷斯(Luiz Suarez)──時卻毫無懼色。維拉利爾在主場逼和皇家馬德里2-2,而在魯營亦僅以2-1負於巴塞隆拿腳下。這名年青人在季初亦收穫了為母會取得的首個成年隊入球,對手恰巧又是奧沙辛拿。

22歲的柏奧托利斯身高達1.91米,在空中的能力極強,而且學習能力和閱讀球賽能力同樣出色;同時他亦有能力在後場準確地長傳出球,就此他曾表示,自己在這一方面的確有向曾長時間效力維拉利爾的蘇利安奴(Burno Soriano)「偷師」。

維拉利爾隊史最佳射手基奧斯比羅斯(Giuseppe Rossi)目前跟隨成年隊操練已有數個月的時間,經歷過連串嚴重膝傷的他正在爭取重返球場;對於這名年輕後衛,基奧斯比羅斯表示:「只有天空才是他的極限。」

在取得國家隊首頂「喼帽」和首個「士哥」後,柏奧托利斯與維拉利爾續約至2024年;經歷過令人驚艷的4個月西甲生涯後,我們可以期待這名西班牙後防新希望能取得更多的認同和成就。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽