聯儲局擬維持利率不變
2019年12月12日03:00
美股杜指開市微跌十六點報二七八六五點。

【星島日報報道】美國聯儲局今年內已減息三次,上周出乎意料強勁的美國就業數據,緩解了投資者對經濟衰退的擔憂,聯邦公開市場委員會(FOMC)結束本年度最後一次議息會議,於本港時間今日凌晨二時宣布議息結果,聯邦基金利率目標將維持一點五至一點七五厘不變,符合市場預期。

在聯儲局公布議息結果前,投資市場觀望,美股杜指開市微跌十六點報二七八六五點,納指則升十五點報八六三二點,標指亦升二點報三一三四點。至於歐洲股市亦窄幅上落,英股中段跌十五點,德股則升四十四點。恒指期貨夜市中段升十八點報二六六七一點,高水二十六點。

聯儲局主席鮑威爾在十月份減息後,曾暗示將暫停減息,並表示在看到經濟前景出現「實質性的變化」之前,利率將保持不變,市場關注聯儲局明年的利率政策。加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada)預計,聯儲局將在明年全年將維持利率不變,近期美國強勁經濟增長數據只會提高聯儲局結束減息的可能性。

丹斯克銀行(Danske Bank)亦表示,多數委員都在釋放明年全年維持利率不變的訊號,但可能會有一至二個委員會仍希望明年繼續減息。不過市場目前依然認為,明年上半年利率有一定的可能會再降息二十五個基點。另外,如果聯儲局本周保持觀望態度,美元指數或會小幅走強。

MUFG證券美國利率策略主管John Herrmann表示,根據點陣圖推測,明年最有可能保持利率不變,不過亦不排除會有變動,FOMC中有一部分成員想要恢復正常化的利率。

另一方面,彭博經濟分析師則指出,此前的點陣圖表明美聯儲的下一步行動將會是在二〇二一年加息,而最新的動向亦有預示,聯儲局或會考慮在明年美國總統大選前就實現加息。Stifel Nicolaus首席經濟學家Lindsey Piegza則表示,目前市場存在中美貿易摩擦及英國脫歐前景的不確定性,聯儲局主席鮑威爾之後或會強調聯儲局將保持開放性態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽