拒看病童睡地照 約翰遜被轟冷漠
2019年12月11日03:00
利茲綜合醫院病牀短缺,一名患病男童要睡在地上。

【星島日報報道】英國明日舉行國會大選。爭取連任的英國首相約翰遜周一接受一家電視台的記者訪問時,搶走該名記者的手機,並把手機放進自己的口袋內,因為他不想看一幅顯示一名四歲男孩睡在醫院地上、等候安排病牀的照片。約翰遜的舉動受到各方抨擊,指他缺乏同情心,對醫療服務質素及低下層人民的境況漠不關心。

約翰遜當時在新特蘭到訪一家工廠時接受訪問。英國獨立電視台(ITV)記者派克(Joe Pike)拿出手機向約翰遜展示那幅照片,顯示一名男孩睡在醫院的地上,蓋着紅色毛氈,身上有管子和氧氣包。不過,約翰遜不想看,搶走該名記者的手機,並把手機放進自己的口袋。他最終再拿出手機,看那幅照片,形容那是一幅「可怕、可怕的照片」,並向男孩的家人道歉。

本周四是大選投票日。在過去數周的競選運動中,一個爭論得激烈的議題是公共醫療保健系統「國民保健服務」(NHS)。雖然保守黨政府的醫療保健政策受到抨擊,但在各項民調中保持領先優勢。看過照片後,約翰遜繼續接受派克訪問,表示希望各界者多留意保守黨政府好的一面。

他說,政府已在NHS醫療系統內投放大量資源。在野工黨黨魁郝爾彬說,今次事件顯示約翰遜「漠不關心」,又說:「男孩要睡在醫院地上,是我們社會的羞恥。」

那幅照片是在英格蘭北部利茲市內一所醫院內拍攝的,相中的男孩名叫杰克,病了六天才被送到醫院,確診患上感冒和扁桃腺發炎。他在醫院等了數小時,最後獲准回家。

衛生大臣夏國賢其後親自到那所醫院視察,與管理層討論這宗個案。他對記者說,對杰克的遭遇感到驚訝,並已向他的家人道歉,但他拒絕對約翰遜搶走記者手機的事件置評。當他離開醫院時,一批示威者向他大叫。

這次大選除了脫歐議題外,民生議題也是重中之重。保守黨和工黨所提出的政綱,都承諾在來屆政府增加醫療撥款,改善醫療服務。

對於熱議的NHS,保守黨承諾在二〇二三年達成年增三百三十九億英鎊的預算。約翰遜並且承諾,要讓英國護理人員增加五萬名,警察增加兩萬名。

工黨每年要提高NHS預算百分之三點八,比保守黨的百分之三點二更加慷慨。不過,工黨的加稅計畫也是所有政黨中最高,將針對企業和富人開刀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽