Samsung持續改進自發光QLED技術 能撼動OLED嗎?
2019年12月10日10:54

  最近十年,顯示面板技術已經有了長足的進步和發展。製造商們也一直在努力打造圖像更加清晰,響應速度更加迅速的下一代面板技術。在OLED興起並確立市場地位之後,QLED、Micro LED等技術也緊隨其後,誓要爭奪屬於自己的市場。

  作為面板老大哥——Samsung,近日也被媒體爆出,Samsung將著手開發自發光QLED,以衝擊目前日趨成熟的OLED市場。

  此前Samsung自家配備的QLED顯示技術,其實仍是基於LED 背光 + 量子點顯示面板的組合。這樣的組合雖然較於傳統的LED能夠發出更多的純色,但量子點本身其實是不會發光的。而作為對比的OLED技術,其本身像素點就可以發光,因此可以做到關閉單個像素點,而非整片照明區域。

  在進一步研發和探究下,SamsungQLED技術亦有望引進這項類似OLED技術的特性。

  近日,據外媒報導,Samsung高高級技術研究所的研究員Eunjoo Jang與Yu Ho Won博士在科學期刊《Nature》上發表了一篇論文稱,新的量子點LED技術有突破,他們已經找到了改善和更環保的自發光 QLED 的製造方法。

  此前,QLED顯示器使用了對人體有害的鎘元素材料。而未來,Samsung或將以磷化銦取代有毒的鎘材料,並藉由改善量子點結構,從而延長QLED組件的壽命並極大化量子效率。

  據瞭解,Eunjoo Jang和Yo-Ho Won兩位博士帶領的研發團隊,通過在其周圍構建可防止氧化的外殼、並將外殼縮短,以改善磷酸銦二極管的結構。並通過實驗證明,這樣的做法可使其效率提升21%以上,並將二極管壽命延長了100萬小時。儘管這樣的改進並沒有帶來多麼了不起的性能,但起碼對環境會更加的友好。

(題圖 via TechReport )
(題圖 via TechReport )

  關於Samsung著手研發自發光QLED的信息,其實早在今年十月份,Samsung官方就已經宣佈將在2025年之前共計投入110億美元用來生產QLED顯示器。同時,Samsung將會放棄部分LCD面板的製造,將這110億美元用作改進Samsung在韓國的一條LCD生產線,從而將這條生產線改成先進的QLED生產線。另外,Samsung方便還透露,將計劃在2025年推出自家發光QLED面板。

  Samsung研發的自發光QLED成功後,OLED或將失去目前在面板市場上的霸主地位。據業內人士分析,Samsung自發光QLED技術可能會成為未來Samsung旗艦電視和顯示屏的決定性組成部分,若這種自發光QLED新技術投入商用,消費者可享受到媲美OLED的明亮、生動畫質。Samsung自發光QLED一旦成功,對於目前面板市場上頗為成熟的OLED來說,將會是一個不小的威脅。

  除了Samsung首當其衝,研發自發光QLED爭奪更大的面板市場之外。作為國內最大的面板生產企業——京東方,近期也爆出,將於明年推出Mini LED背光新品,市場規模或達10億美元。

  事實上,京東方一直在積極的開發著新面板工藝,其中就包括Mini LED技術和Micro LED技術。

  Mini LED 和 Micro LED 顧名思義就是根據 LED 單元大小不同來劃分的兩種屏幕,他們相較於傳統 LED 的體積要小很多,Micro LED 的單元小於100 微米,Mini LED 的單元則介於傳統 LED 和 Micro LED 之間,處於100-200 微米的範圍。而從實際上區別,Micro LED其實是優於Mini LED的存在,Micro LED 是一種全新的顯示技術,背光更薄、體積更小,而且,Micro LED 還具有自發光的特性。

  而Mini LED 則只是 Micro LED 和傳統 LED 之間的過渡產品,是傳統 LED 背光的改進版,本質上顯示原理還是基於 LCD 背光。

  但即使是過渡性產物,Mini LED技術也將在未來兩三年內迎來爆發,它或將是近期面板產業的未來發展方向。就連Apple公司,此前也有消息爆出,將會在明年的iPad和MacBook等設備上使用 Mini LED 屏幕。這聽起來或許有些另類,但對於Apple來說,Mini LED 是產品走向高端化的一個實惠選擇,同時也算是在創新上的一種嚐試。而以京東方和Apple為首的等多家企業對Mini LED的不斷研發改進,其實也進一步表明了Mini LED在未來擁有的巨大潛力與廣闊前景。

  總結:雖然就目前整個面板市場來看,OLED處於一個無法撼動的霸主地位。並且,無論是業內人士還是外界觀眾,對於OLED都是非常看好的。但不得不說的是,隨著面板技術的不斷快速發展,如QLED、Micro LED等技術也將緊隨其後,屆時孰強孰弱,目前還真不能斷定,一切成敗仍將由市場和消費者所決定。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽