RedmiBook 13評測:全面屏筆記本也可以談性價比了
2019年12月10日18:22

  幾年之前,手機廠商們曾掀起一陣進軍筆記本的風潮,當時的小米以無logo的機身,高性價比套路進入一個新領域。隨後在過去幾年拓展了輕薄和遊戲本等領域。

  幾年過去了,小米筆記本可說是站穩了腳跟,筆記本這產品線也拓展到了紅米品牌。今天的RedmiBook 13就是隨著Redmi K30一同推出的筆記本新品。

  它採用了全新模具,將邊框收窄,在12寸的機身里塞進了一塊13寸的屏幕。

RedmiBook 13
RedmiBook 13

  外觀:做工和屏幕邊框讓人驚喜

  多年前,在筆記本領域談到“性價比”往往是神舟這個品牌,那個年代的便宜大碗跟粗製濫造基本是同步的,神舟對成本極限壓縮,把硬件配置提升,結果自然是傻大黑粗談不上設計。

全面瘦身
全面瘦身

  到了現在,性價比早已不是厚重的代名詞,這點在RedmiBook 13身上體現的非常明顯。首先是機身尺寸,307.3×195.0×17.8毫米的尺寸,1.23千克的重量,這是一款12寸筆記本的尺寸,但因為邊框只有不到10毫米,所以機身能塞進一個13.3寸的16:9屏幕。Redmi官方稱為“13寸全面屏”,官方數據顯示屏佔比為89%。

超窄邊框
超窄邊框

  壓榨邊框寬度,獲取最佳視覺效果的範例應該是XPS,當年的XPS下邊框相對其他三面要寬一點,主要因為顯示電路的存在,當然隨著工藝的改進,現在已經好看多了。

有點全面屏的感覺
有點全面屏的感覺

  RedmiBook 13其實也用了類似的工藝,為了實現“全面屏”效果,RedmiBook 13採用了而所謂的Bent180°封裝技術,具體做法是將屏幕電路板摺疊至屏幕背部(這做法是不是讓人想起iPhone X?)。以此來壓縮下邊框寬度, 由20mm收窄至9.96mm,下邊框縮短55.2%。

  回到具體產品上,雖然下邊框還是會會比其他三邊要寬一點,但已經能接受,而且加上Redmi的logo之後,顯得很精緻。

鏡頭直接被砍掉了
鏡頭直接被砍掉了

  為了這窄邊,RedmiBook 13捨棄了的前置鏡頭,不過這對多數人來說其實沒什麼用,以前QQ視頻之類的使用場景現在早就挪到了手機上,很多人可能都忘了自己上次用電腦前置鏡頭是什麼時候了……

金屬機身很有質感
金屬機身很有質感

  RedmiBook 13採用了全金屬機身,做工細節相比之前產品有了明顯的提升。

  類似MacBook的全金屬機身其實很多Windows產品都用,但是從細節上,能看出Apple的工藝還是更勝一籌。這次RedmiBook 13的提升其實都在細節,比如更好的開合阻尼感,更精緻的倒角和切口,以及USB口的精準定位。

  當然,這本本身壓縮了屏幕尺寸,為了保證續航,它的厚度到了17.8毫米,並且小米沒有採用MacBook Air那樣的楔形設計,所以它的機身要顯得厚一些。

外形設計還算出彩
外形設計還算出彩

  整體來講,RedmiBook 13的外形設計是它很出彩的部分。整體做工和顏值都在線,讓細節感受明顯,跟其他傳統電腦品牌的產品相比,4500元左右的定價會讓人明顯感知到“Redmi”帶來的性價比。

巧克力鍵盤手感不錯
巧克力鍵盤手感不錯

  輸入/輸出:無USB-C接口是最大遺憾

  RedmiBook 13採用的常見的巧克力鍵盤,佈局正常規整,沒什麼意外驚喜,但也沒什麼問題,或許正因為機身厚度足夠,它有足夠的空間讓鍵程足夠長,也足夠舒適。

觸控板略小
觸控板略小

  但畢竟機身就這麼大,全尺寸的鍵盤擺上去,觸控板的空間也就受到了壓縮,這個XXX的觸控板跟Mac或是屏幕更大的Windows筆記本是沒法比的,只能說夠用。

沒有USB-C很遺憾
沒有USB-C很遺憾

  RedmiBook 13的機身左側分別佈局USB-A,HDMI和3.5毫米接口;右側則是USB-A和電源口,以及電源狀態燈。所有這些,都是通用標準接口,包括HDMI都是標準的,不是什麼microHDMI,當然也是因為它的機身足夠厚,能放得下這些。雖然沒有USB-C口對它的用戶來說,通用性更強,但也意味著用戶不得不單獨帶著它的充電器。

  性能:滿足基本應用

  前面說了很多非標準的東西,在最後一部分,我們來談談一些標準的數據化的東西。比如性能、續航、散熱還有小米互傳。

  硬件配置上,RedmiBook 13搭載了英特爾第十代酷睿處理器,不過並不是代號為Ice Lake的10nm平台,而是依然採用14nm工藝製程的Comet Lake。英特爾悉心打磨14nm工藝,到了第十代也算是爐火純青了。

CPU信息
CPU信息

  這顆處理器為4核心8線程設計,基礎頻率1.8GHz,最高單核睿頻4.9GHz,相比第八代Whiskey Lake酷睿i7 8565U頻率進一步提高。三級緩存為8MB,TDP依然維持在15W。目前來看,這款處理器已經成為新一代輕薄本的標配。

CR15測試
CR15測試

  跑個分吧,我們使用CINEBENCH R15版本來測試處理器性能,R15版相比R11.5版本的最多16個核心來說,R15版本最多能夠支援256個邏輯核心。此外新版本還加強了著色器、抗鋸齒、陰影、燈光以及反射模糊等的考察,對CPU性能的檢測更加準確。

  最終得分OpenGL得分為97.76fps,基本符合MX250的正常水平。單核性能得分為182cb,多核性能得分為578cb,從單核性能看,酷睿i7-10510U的表現還算不錯,但是多核成績由於頻率下降就失去優勢了,究其原因,主要還是i7-10510U的TDP被嚴格限製在15W,難以進一步發揮出其潛力。因此如果打算長時間渲染或玩大型遊戲,還是建議選購配備標壓CPU的機器。RedmiBook 13更適合辦公影音娛樂和一些輕度遊戲。

GPU部分
GPU部分

  顯卡部分,RedmiBook 13搭載了NVIDIA GeForce MX250顯卡,擁有2GB的GDDR5規格顯存。雖然依然採用了Pascal架構的GP108核心,但是CUDA單元增加到了384個,相比MX150顯卡,性能大約提升15%。

3D Mark跑分
3D Mark跑分

  用主要考驗圖形性能的3DMark跑個分,在Fire Strike模式下,RedmiBook 13筆記本的得分是3311,基本符合MX250獨顯的水準,雖然是入門款獨顯,但是有總比沒有好。

  作為一款輕薄本,RedmiBook 13筆記本運行早先的《絕地求生》或者最近的《APEX英雄》是玩不了的,不過要是《英雄聯盟》或者DoTA 2的話,那就毫無壓力了。

  結合RedmiBook 13本身的產品定位,它並不適用於大型遊戲,但應對主流辦公以及簡單的視頻剪輯還是沒問題的。

AS SSD Benchmark跑分
AS SSD Benchmark跑分

  硬盤的速度會直接影響系統的流暢度、響應速度,RedmiBook 13沒有搭載PCIE的硬盤,而是採用了普通SATA接口的SSD,從AS SSD Benchmark的測試結果來看,硬盤讀取速度為494.02MB/s,寫入速度為378.53MB/s,這樣的成績算是符合SATA接口SSD水平,沒有PCIE是個遺憾,也拖了整機性能的後腿。

  散熱不錯,續航可以接受

  散熱對於輕薄本一直是無法避免的問題,RedmiBook 13這次在散熱上也下足了工夫。根據紅米官方介紹,RedmiBook 13採用了超薄羽翼風扇,採用全新sLCP航空級材質,扇葉由50片增至74片,綜合想表達的就是機身重量減輕的同時,還能帶來比以往更大的風量和更小的噪音。

噪音在可接受範圍內
噪音在可接受範圍內

  從實際測試來看,CPU負載在80%左右,鍵盤部分是略有溫溫的感覺,但不影響使用。風扇高速運轉的情況下,產生的噪音在可以接受的範圍內,在正常環境噪音為48dB的情況下。我將Apple Watch放置在排風口簡單測試了一下,聲音是58dB,在可接受的範圍內。

  由於機身尺寸所限,RedmiBook 13配備了40Whr電池,官方稱能提供11小時續航。實際測試中,實測在50%亮度、電池模式“更好的性能”、連接WiFi下,在線播放1080P視頻,聊聊微信、瀏覽網頁,使用Word簡單辦公。在滿電狀態下,1個小時30分鍾後電量賸餘74%。由此估算,在中度使用的狀況下續航時間為7小時左右。如果在輕度使用下,續航時間還會延長。另外RedmiBook 13支援1C快充技術,35分鍾就能充電到50%。

  方便易用的小米互傳

  要說生態的建設,一直以來Apple是走在前列的,設備之間的數據傳輸,體驗做得最好的也是Apple。目前在Windows領域,大部分手機和電腦之間傳輸文件都是通過第三方軟件實現的,如微信 、QQ等,不過這種傳輸方式還是繁瑣了一些,所以各家都在佈局手機和PC之間的生態,目前比較成熟的算是Huawei Share“一碰傳”。

首先搜索附近設備
首先搜索附近設備

  這次在RedmiBook 13上新增了小米互傳,目前支援筆記本之間、手機之間的多端互傳。傳輸的文件不限格式、不限數量、不限大小,在無網狀態下也能實現文件傳輸。

  使用小米互傳有幾個前提,根據小米官方說明,RedmiBook14銳龍版之後的機型都將預裝“智能互聯”應用,可使用小米互傳功能,之前的機型用戶需要自行下載“智能互聯”應用,另外就是支援MIUI 11系統的手機。

用手機給筆記本傳輸
用手機給筆記本傳輸

  從筆記本端傳輸時,可以打開桌面的智能互聯應用,拖動文件進行傳輸,或者點擊需發送的文件/文件夾,右鍵選擇“使用小米互傳”進行傳輸。從手機端發起傳輸時,首先打開頂部菜單的小米互傳功能,隨後在文件分享頁面選擇傳輸的設備圖標。

平均傳輸速度在30M左右
平均傳輸速度在30M左右

  從實際操作來看,相比Huawei Share“一碰傳”,小米互傳操作比較簡單,整體操作邏輯和Apple隔空投送比較相似,通過藍牙發現配對,電腦和手機通過WiFi建立直連的通道。我先從手機端傳了20張總共140MB左右的圖片,大概耗時12秒左右。一個160多MB的視頻大概10秒鍾左右。平均傳輸速度在30M左右,基本可以接受。

  不過目前小米互傳僅限於小米設備之間互傳,雖然早在8月份小米,OPPO,vivo就宣佈組建一個互傳聯盟,號稱未來要是實現文件數據跨品牌一鍵互傳,不過目前沒有什麼動靜了……

  未來,Windows電腦和手機之間要想真正的打通,還需要各大手機品牌團結在一起。

  總結:

  紅米筆記本的更新頻率一點不遜色於小米筆記本,短短不到一年的時間,RedmiBook 13可以算是紅米筆記本的第三款產品了。 這次RedmiBook 13蹭上了“全面屏“的熱度,在外觀上很有個性和辨識度,製造和內部設計方面依靠小米的設計團隊,也能夠產出比較穩定的品質,整體上還算屬於靠得住的產品。

  當然,這款產品沒有鏡頭,沒有鍵盤背光,沒有PCIE接口硬盤,沒有SD卡槽,沒有USB-C等算是缺憾,不過這些缺憾也轉換為了更低的價格……

  RedmiBook 13共有三種配置,第十代酷睿i5-10210U處理器+8內存和512GB存儲版本售價4499元,配備MX250獨顯版售價4799元,第十代酷睿i7獨顯版售價5499元。雙12嚐鮮價還能便宜300。

  如果你預算有限,對筆記本性能沒有太高的要求,正好你也使用的是小米手機,那麼RedmiBook 13絕對是你不錯的選擇。

  新浪數碼 圖/於澤 文/曉光 於澤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽